Тольяттинский государственный университет начал подготовку к «Тотальному диктанту» 2022

студенты ТГУ
фото: ТГУ

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» (12+) в этом году состоится 9 апреля.

В Тольятти одной из площадок для его проведения уже в десятый раз станет Тольяттинский государственный университет (ТГУ).

Расставят столы

Всего в Тольятти будут действовать 14 площадок, где диктант пройдет очно. Тольяттинский госуниверситет ждет участников 9 апреля в 15.00 в аудиториях на ул.Белорусской, 14 (главный корпус ТГУ), и на ул.Фрунзе, 2г.

В этом году автором текста для «Тотального диктанта» стала Марина Степнова – современная российская писательница, поэтесса, переводчик, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер». Ее самые известные произведения – романы «Безбожный переулок», «Женщины Лазаря».

Получить высокий балл по диктанту можно при наличии хороших знаний правил русского языка. Освежить их в памяти в Тольяттинском государственном университете предлагают заранее. В вузе уже стартовали бесплатные курсы «Русский по четвергам». Занятия проводят преподаватели кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ.

Написание мини-диктантов, разбор и анализ встречающихся грамматических и лексических трудностей, правила орфографии и пунктуации, характерные для «Тотального диктанта», – программа занятий достаточно широкая. Но самое важное – преподаватели университета всегда проводят разбор произведений автора текста для диктанта.

Прислушаются к автору

Уже известно, что Марина Степнова специально для международной образовательной акции написала произведение о мальчике-подростке, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Писательница предупредила, что ее текст будет непростым, и участникам диктанта надо иметь хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века. На курсах «Русский по четвергам» как раз и рассмотрят несколько текстов Марины Степновой. Так, у слушателей есть возможность заранее углубиться в авторский текст, проникнуться им, посмотреть, как автор работает со смысловой пунктуацией, какой набор выразительных средств использует, и даже просто получить удовольствие от красивого художественного слова.

– Оргкомитет «Тотального диктанта» всегда очень тщательно подходит к разработке материалов к подготовительным курсам, – рассказывает заведующий кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ Ольга Паршина. – Мы посмотрим и на пунктуационные, и на синтаксические особенности, на изобразительные средства, которые использует Марина Степнова. И если это стилизация (а Марина Степнова мастер стилизации) под текст XIX века, то, думаю, за четыре занятия на наших подготовительных курсах мы сможем освежить в памяти все устаревшие слова, архаизмы и историзмы, которые могут встретиться в тексте, чтобы на диктанте постоянные участники и те, кто впервые к нам придут, чувствовали себя уверенно.

Ближайшие занятия на курсах «Русский по четвергам» состоятся 31 марта и 7 апреля. Начинать посещать их можно с любого дня.

– Каждое занятие идет один час и обязательно включает в себя разбор орфографических и пунктуационных моментов: правописание, постановку знаков препинания. В конце занятия мы обязательно пишем диктант. Разбираем его подробно, это очень интересный процесс, – добавляет Ольга Паршина.

Будущих отличников «Тотального диктанта» ждут по адресу: Тольятти, ул.Белорусская, 16в (корпус УЛК), аудитория 616. При себе необходимо иметь удостоверение личности (пропускная система), блокнот и ручку, а также средства индивидуальной защиты (маска).

Справка

«Тотальный диктант» – образовательный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Международная акция проходит с 2004 года, в ней принимают участие сотни тысяч людей по всему миру. В 2021 году событие охватило 59 стран, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»