Тольяттинский государственный университет: Год в новом статусе

    лариса горина

    Сотни выпускников, авторитетные эксперты, сотрудничество в области техносферной безопасности с ведущими промышленными предприятиями Самарской области и России, десятки профессиональных сессий по пожарной безопасности, экологии и охране окружающей среды, конкурсы научно-исследовательских проектов для студентов и школьников – таков послужной список института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). В этом году институту исполнился год. Преподаватели и студенты научились «жить» в новом статусе, эффективно выстроили образовательный процесс и внесли в него много нового.

    – За этот год и преподаватели, и студенты, и партнёры привыкли к нашему новому статусу. Мы уже смело говорим «институт», а не «кафедра», как было ещё в начале 2020 года. Мы стали самостоятельными, а это автоматически ещё больше повысило самодисциплину и сотрудников, и студентов института, – рассказывает директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ профессор Лариса Горина.

    Справедливости ради подчеркнём, что история института началась 35 лет назад с основания в Тольяттинском политехническом институте (ныне – ТГУ) кафедры «Охрана труда и окружающей среды». В 2001 году, когда был создан Тольяттинский государственный университет, кафедра получила название «Промышленная безопасность и экология» и статус выпускающей. В 2005 году её переименовали в «Управление промышленной и экологической безопасностью».

    16 декабря 2019 года по инициативе ректора ТГУ Михаила Криштала кафедра получила новый статус – института инженерной и экологической безопасности (ИИиЭБ). Здесь готовят специалистов в области техносферной безопасности по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В профессорско-преподавательском составе института 4 профессора, 4 доктора и 17 кандидатов наук, 18 доцентов и 3 старших преподавателя.

    При институте действует Профессиональный совет, в который входят руководители управлений промышленной и экологической безопасности, органов государственного надзора и контроля в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности, МЧС. Среди них: руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Панов, начальник Межрайонного отдела по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Ростехнадзора Андрей Панишев, руководитель Управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова и др. Такой внушительный состав свидетельствует о том, что профессиональное сообщество заинтересовано участвовать в подготовке кадров высокой квалификации. И это даёт результат.

    Как отмечает Лариса Горина, показатель трудоустройства выпускников института составляет 100%. Востребованы молодые специалисты в компаниях регионального и федерального масштаба (Газпром, Тольяттикаучук, ТОАЗ, Роснефть, РусГидро), органах государственного надзора (Ростехнадзор, Рострудинспекция, Росприроднадзор) и др.

    – Статус института потребовал многое пересмотреть в части миссии и целей. Мы фактически перестроили организационные и коммуникационные формы работы, внесли существенные изменения в Программу развития института, – констатирует Лариса Горина. – Мы активно заявляем о себе на федеральном уровне в направлении инновационно-научной деятельности. Одна из задач – генерировать идеи и новации, которые найдут применение у наших индустриальных партнёров. Помимо этого сотрудники института выступают с предложениями консалтинговых услуг в сфере техносферной безопасности, что сегодня очень востребовано организациями и предприятиями всех форм собственности.

    В этом году институт инженерной и экологической безопасности ТГУ заключил договор с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) по анализу и исследованию причин аварий и катастроф в авиации. Также подписано соглашение о сотрудничестве со Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в рамках которого предполагается взаимодействие по подготовке квалифицированных кадров в сфере техносферной и экологической безопасности.

    Направления подготовки ИИиЭБ ТГУ

    Баклавриат:

    «Безопасность технологических процессов и производств»

    «Противопожарные системы»

    «Экоаналитика и экозащита»

    Магистратура:

    «Системы управления производственной, промышленной и экологической безопасностью»

    «Управление пожарной безопасностью»

    «Экологический инжиниринг и аудит»

    «Управление промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды в нефтегазовом и химическом комплексах»

    «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда»

    «Аудит комплексной безопасности в промышленности».

    Юрий Тюряев, ведущий инженер ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выпускник ТГУ 2018 года.

    – Мой выбор ТГУ был обоснован актуальностью и востребованностью знаний, получаемых на кафедре «Управление промышленной и экологической безопасностью», современным требованиям рынка труда и профессиональной компетенции выполняемых трудовых обязанностей на моём рабочем месте. Поэтому мотивация во время учёбы в ТГУ была сильная. Я не тратил время зря. Об учёбе – самые тёплые воспоминания. Преподаватели – профессионалы, болеющие за своё дело. Особенно хочу поблагодарить моего научного руководителя по подготовке магистерской диссертации – Татьяну Юрьевну Фрезе. Она первоклассный педагог. Во время учёбы в ТГУ я работал инженером и теоретические знания сразу применял на практике. Результаты работы не заставили себя долго ждать: я получил повышение до ведущего инженера ПТС ТКВ «Юг», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    Наталья Неверова, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кольскому и Печенгскому районам УНД и ПР главного управления МЧС России по Мурманской области:

    – При поступлении в ТГУ я работала в пожарной охране. Обучение в магистратуре выбрала для повышения своего профессионального уровня. Во время учёбы очень мотивировал преподавательский состав. Я могла в любой момент обратиться по сложным вопросам к преподавателю и всегда получала ответы. Полученные знания мне помогли реализоваться в профессии, повысить уровень своей квалификации. И в связи с карьерным ростом в прошлом году я переехала из Тольятти в другой регион.