Тольяттинский бомжатник в центре города по-прежнему открыт для посещения

недострой около рубина

Примерно три месяца назад «Вольный город» опубликовал репортаж под названием «Трехэтажный бомжатник неподалеку от мэрии», в котором мы рассказали о заброшенном офисном здании, «красующемся» в исторической части Центрального района рядом с магазином «Рубин». Чиновники отреагировали быстро, заявив, что проблема решается, а потом даже положительное решение суда озвучили по этому поводу, однако зданием почему-то до сих пор никто не занимается.

мусор мешки бутылки в заброшенном здании

фото: соцсети

Слово «бомжатник», конечно, не самое приятное для слуха, однако оно как нельзя лучше способно передать состояние заброшенного объекта на Карла Маркса, 66. Двери нет, большая часть считавшихся когда-то дорогими и престижными зеркальных окон – выбиты, этажи завалены строительным и прочим мусором… Признаюсь, что когда мы там побывали в сентябре, то испытали легкий шок от увиденного: даже лежаки для ночевок бомжей удалось найти, однако сами обитатели перед нашим приходом, видимо, разбежались.

мусор в заброшенном здании на Карла Маркса 66а

На первом этаже валялись пакеты с логотипами близлежащих магазинов и пластиковыми бутылками, на второй вела лестница без перил, а наверху всё было усыпано битым стеклом и также кусками бетона с кирпичом. Претензии, касающиеся внешнего вида и мусора, едва ли можно игнорировать: фактически это центральная часть района, с многочисленными кафешками и магазинчиками, по которой в теплое время года любят прогуливаться тольяттинцы и гости города. Однако главное даже не в этом – здание представляет реальную опасность для играющих поблизости детей и подростков, которые могут упасть с лестницы или крыши, а также серьезно пораниться битым стеклом.

лестница в заброшенном здании на Карла Маркса 66а

Когда мы поделились впечатлениями от увиденного с Сергеем Анташевым (это произошло на традиционной пресс-конференции в мэрии), он признался, что не владеет информацией по зданию на Карла Маркса, однако заместитель руководителя правового департамента Анжелика Вадченко заявила, что администрация не только знает о проблеме, но и решает ее: иск к проживающему в Москве собственнику – уже в суде, и скоро решение будет принято.

Позже пресс-служба мэрии сообщила, что Хорошевский районный суд столицы обязал владельцев привести здание в безопасное состояние и, в частности, установить ограждение, препятствующее проникновению посторонних лиц.

помещение с разбитыми окнами на Карла Маркса 66а

Повторюсь, это было в сентябре. Казалось, времени для исполнения решения суда более чем достаточно, да и расходы для того чтобы заварить железом вход и окна нижних этажей, наверное, не столь велики. Однако на этой неделе мы снова пришли к заброшенному зданию и увидели, что оно находится всё в том же неприглядном виде. Никаких ограждающих элементов не установлено, можно, как и раньше, разгуливать по этажам, рискуя сорваться и свернуть себе шею.

Пустых пластиковых бутылок очень много, как, впрочем, и остатков стеклянных, что дает повод говорить, что народная тропа сюда не заросла. Бомжи снова не встретились, да и не совсем им здесь комфортно в холодное время года, поскольку здание сильно промерзает и ночевка на бетонном полу может стоить остатков здоровья. Конечно, есть еще подвальная часть, где, наверное, теплее, но проход туда в кромешной темноте найти очень сложно.

Получается, что собственник обжаловал либо попросту игнорирует решение Хорошевского суда. Впрочем, сроки исполнения городская администрация не озвучивала, так что выводы на этот счет делать сложно. Единственное, о чем можно говорить наверняка, – объект по-прежнему представляет опасность.

Читайте Трехэтажный бомжатник неподалеку от администрации Тольятти

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1328) 04.12.20