Тольяттинский ансамбль «Купалiнка» выступит на «ВЕНКЕ ДРУЖБЫ» в Бобруйске

«Венок дружбы» – именно так называется международный фестиваль народного творчества, ежегодно проходящий в белорусском городе Бобруйске, Могилёвской области.

У этого праздника есть своя история. В яркую палитру фестиваля первые краски были положены в 1996 году. Именно тогда состоялся фестиваль аутентичного фольклора Белорусского Приднепровья, в котором приняли участие около 30 аутентичных ансамблей из Беларуси и Украины, с числом участников до 500 человек.

В последующие годы расширилась не только география фестиваля, но и его содержание, наполнение. С 2003 года столицей фестиваля «Венок дружбы» стал многонациональный Бобруйск. В городе с многолетней историей глубоко переплелись различные национальные культуры, которые и придали ему неповторимый колорит и особый шарм.

В 2014 году международный фестиваль «Венок дружбы» пройдет со 2 по 6 июля. Фестиваль примет гостей из 19-ти стран мира (Азербайджан, Гана, Болгария, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Израиль, Испания, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Нидерланды, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Черногория, Швеция и Украина). 20-й страной станет хозяйка – Республика Беларусь.

Тольятти и Самарскую область на фестивале будет представлять ансамбль белорусской песни «Купалiнка» Местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман». Руководитель тольяттинской делегации Дёмина Людмила Ивановна – председатель правления, основатель и бессменный художественный руководитель «Купалiнкi» сама родом из Бобруйска. Выступление на международном фестивале в родном городе для нее не только почетно, но и вдвойне ответственно. Вместе с взрослыми участниками ансамбля «Купалiнка», примут участие в фестивале и представители детского ансамбля белорусской песни «Зорачкi» – Виталий Шилкин, Вероника Никулина и Андрей Скибинский. Основатель и руководитель ансамбля – Шилкин Сергей Александрович, для которого Бобруйск также является родным и любимым городом.

Тольяттинцы приготовили подарок для фестиваля – Венок дружбы, изготовленный Шилкиной Татьяной Васильевной своими руками в технике пейп-арт. Венок выглядит как выкованный из бронзы, украшенный цветами. В середине венка «Ладья» (символ г. Тольятти), вверху эмблема Местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» городского округа Тольятти, по бокам от эмблемы флаги России и Беларуси. Все это отражает нерушимость и крепость многовековой дружбы народов России и Беларуси.

Тольяттинскую делегацию ждет не только большая сцена фестиваля, но и насыщенная культурная программа, которая включает в себя экскурсии на ведущие предприятия Бобруйска, открытие Мемориала мужества и скорби на территории знаменитой бобруйской крепости, различные выставки народного творчества и прикладного искусства, праздничное шествие всех участников фестиваля и, конечно, великолепный фейерверк.

Поскольку тольяттинцы едут в Беларусь поездом, то в планах кратковременная встреча с работниками Посольства Республики Беларусь в Москве, которые не только всегда с радостью встречают представителей Автономии «Нёман» у себя, но и оказывают содействие в перемещениях по столице.

фото: из открытых источников