Тольяттинских наркодилеров будут судить

В Центральный районный суд передано уголовное дело в отношении жителя Тольятти Дениса Б., участника преступной группы, члены которой изготавливали и сбывали психотропное вещество амфетамин.
По версии следствия зимой 2013 года четверо жителей Тольятти, ранее познакомившиеся на почве употребления наркотиков, объединились в преступную группу с целью изготовления и сбыта амфетамина на территории родного города.

Роли в преступной группе были распределены следующим образом. Идейный вдохновитель группы К. арендовал квартиру, в которой он оборудовал лабораторию для изготовления амфетамина, приобретя все необходимые химические ингредиенты, посуду и проч. Способ изготовления психотропного вещества почерпнул в сети Интернет. Другой участник группы – Д., который совместно с К.  занимался производством и расфасовкой амфетамина. Денис Б. в сети Интернет заказывал химический реагент, необходимый для изготовления амфетамина (как правило, на третьих лиц, неосведомленных о преступной деятельности группы), организовывал оплату заказа и его получение. Изготовленный К. и Д. амфетамин К. распределял между членами группы – Б., Д., Е., у каждого из которых имелась своя сеть сбыта амфетамина розничным сбытчикам и потребителям. Сбыт осуществлялся как непосредственно «покупателям», так и бесконтактным способом (посредством организации тайников – “закладок”). Денежные средства, полученные от сбыта психотропного вещества, аккумулировались на расчетных счетах К., который и распределял полученную прибыль – часть тратилась на приобретение необходимых химических компонентов, часть – распределялась между сбытчиками.

4 февраля 2014 года наркополицейскими был задокументирован факт сбыта членами группы посредством “закладки”, организованной около одного из домов по ул. Баныкина, партии амфетамина массой 102 грамма розничному сбытчику Олегу Б. В ходе личного досмотра Б. у него была обнаружена и изъята коробка из-под сока, в которой находился сверток с амфетамином.

По факту приготовления к сбыту психотропного вещества в крупном размере в отношении Олега Б. Управлением было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ (в настоящее время дело рассматривается в Центральном районном суде Тольятти). По факту сбыта амфетамина Б. Управлением было возбуждено уголовное дело в отношении К., Д., Е., и Дениса Б. по части 4 статьи 228.1 УК РФ (сбыт психотропного вещества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). 5 февраля все сбытчики были задержаны наркополицейскими, при себе у каждого из задержанных находился амфетамин. В общей сложности при личных досмотрах задержанных и обыске в квартире, арендованной для изготовления амфетамина, изъято 22,5 грамма этого психотропного вещества.

По факту приготовления к сбыту психотропного вещества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору в отношении задержанных Управлением было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ, объединенное впоследствии в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом.

В ходе обысков, проведенных в рамках расследования уголовного дела по местам проживания фигурантов, обнаружены и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств банковские карты и выписки по расчетным счетам, открытым фигурантами уголовного дела. Только по счетам К. сумма оборота денежных средств составила более 870 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия Денис Б. раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В данных им показаниях Денис Б. полностью осветил деятельность преступной группы: механизм совершения преступлений, роли ее членов, объемы сбываемых психотропных веществ, схемы закупки химреагентов и распределения денег между членами группы. Материалы уголовного дела Дениса Б. в настоящее время переданы в Центральный районный суд Тольятти для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении К., Д., Е. готовятся к передаче в суд.

фото: из открытых источников