Тольяттинских кур вернули из Пензенской области

Заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Пензенской области Пирумов Баграт сообщил 9 октября 2017 года на заседании правительства региона:

– В мясе птицы из Тольятти было выявлено остаточное содержание антибиотика, это чревато аллергической реакцией. Накопление препарата в организме человека может вызвать дерматит, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз.

650 кг продукции было снято с реализации, возвращено производителю в Тольятти.

Справка: Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

куринные тушки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников