Тольяттинские вандалы сожгли 298 мусорных евроконтейнеров

Один контейнер, в среднем, стоит 12 тысяч рублей. По каждому из случаев поджога собственник ёмкостей для бытовых отходов — группа компаний «ЭкоВоз» — написал заявление в полицию, но ни одного злоумышленника за 5 лет органы правопорядка не задержали, хотя им даже показывали видео с камер наблюдения.

В ночь с пятницы на субботу, с 4 на 5 августа 2017 года, в Комсомольском районе сгорел один мусорный контейнер на площадке №102. Рядом с ней расположены корпус детского сада «Веточка» (улица Матросова, 26), дом №5 по улице Кошевого и дом №26А по улице Матросова. И это уже 28-й подожжённый контейнер только в 2017 году.

На смену немобильным металлическим, зелёные пластиковые контейнеры на колёсах начали появляться в Тольятти в июле 2013 года. Сначала компания «ЭкоВоз» заказывала их в Германии. Сравнительно недавно ёмкости для временного хранения мусора стали производить в Татарстане, поэтому «эковозовцы» взялись закупать их в соседней республике, причём приобретать приходится больше, чем требуется в настоящий момент. Причина кроется в неадекватном поведении некоторых горожан.

В 2013 году в Тольятти сожгли 37 евроконтейнеров группы компаний (ГК) «ЭкоВоз»; в 2014-м — 91; в 2015 — 54 контейнера сожгли и ещё 4 украли; в 2016 году вандалы уничтожили 88 контейнеров; в 2017 — 28.

Каждый испорченный контейнер сразу же заменяют новым, так как в обязанности ГК «ЭкоВоз» входит установка ёмкостей для сбора и хранения отходов, а также соблюдение графика их вывоза. По каждому факту нанесённого ущерба (после поджогов) в полицию поступило сообщение.

Речь идёт только о тех контейнерах, которые расположены в Центральном и Комсомольском районах, потому что там они находятся в свободном доступе. А контейнеры в Новом городе спрятаны в специальных помещениях многоквартирного дома, рядом со входом в подъезд.

И когда приезжает мусоровоз, дворник из укромного уголка выкатывает контейнер, а после его опустошения снова загоняет зелёную ёмкость под ключ, поэтому совершить гадость в Автозаводском районе сложнее. В Центральном же хулиганы даже рекорды по количеству поджогов устанавливают.

Так, к примеру, за одну ночь 4 октября 2016 года некие «доброхоты» уничтожили сразу 11 мусорных контейнеров ООО «СУМ-Транс» и ГК «ЭкоВоз». В распоряжении «эковозовцев» оказалась запись с камер наблюдения, на которой видно поджигателей. Однако и это обстоятельство не помогло владельцам ёмкостей взыскать с виновных компенсацию, потому что полиция никого не задержала.

Руководство «ЭкоВоза» хочет, чтобы сотрудники органов внутренних дел уделяли больше внимания поступающим заявлениям, даже если они касаются мелкого хулиганства. От мелкого до крупного правонарушения расстояние может оказаться очень незначительным.

Информационно-публицистический журнал «День города»

вандалы подожгли контейнер с муосром

фото: из открытых источников