Тольяттинские учителя проверяют готовность школьников к дистанционному обучению

    Работа проводится в рамках мер Министерства просвещения по предотвращению распространения Covid-19.

    В чатах, мессенджерах, социальных сетях звучат вопросы от учителей о том, насколько хорошо оснащены современной техникой семьи тольяттинских школьников. Педагоги просят ответить на вопрос, есть ли в доме интернет, компьютер, видеокамера и микрофон. В силу массовости опроса родители решили, что и после 12 апреля, когда официально будут завершены каникулы, школьники продолжат обучаться дома. Однако информация пока не соответствует действительности.

    Возможно выйдут в школу

    В тольяттинском управлении образования пояснили, что в настоящий момент не все школы отдыхают:

    – Часть школ продолжает обучаться дистанционно, чтобы освоить учебную программу. Никаких распоряжений о форме обучения после 12 апреля нам не поступало.

    Напомним, что в настоящее время Министерство просвещения рекомендовало всем регионам перевести образовательный процесс на дистанционную форму, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

    – Защита здоровья учащихся и всех работников системы образования – первостепенная задача. У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания. Это ресурс «Российская электронная школа» (в народе РЭШ), в котором свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов. Ресурс доступен всем онлайн. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать. Мы окажем регионам необходимую методическую помощь. Это временные меры, – официально заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

    Экзамены онлайн

    В ряде российских вузов также ввели дистанционное обучение. А сейчас Минобрнауки рассматривает возможность частично перенести госэкзамены в вузах в режим онлайн. В ведомстве отметили, что некоторые российские вузы уже перенесли промежуточную аттестацию на более поздний срок. Минобрнауки прорабатывает возможность частично перенести итоговую аттестацию студентов в 2020 году в дистанционный формат в целях профилактики коронавируса. Об этом заявил вчера министр науки и высшего образования Валерий Фальков:

    «Сейчас внимательно анализируем ситуацию с тем, как организовать итоговую аттестацию, потому что есть преддипломные практики, они являются важнейшей частью учебного процесса, и часть этих практик невозможно организовать онлайн. С другой стороны, сама итоговая аттестация – очень важный момент в формировании личности и в оценке, насколько готов и заслуживает выпускник того, чтобы называться специалистом. Мы сейчас смотрим, в каких ситуациях сможем перейти на дистанционный формат, а в каких ситуациях все-таки с соблюдением мер предосторожности, может быть, будут организованы в смешанном формате такого рода аттестации».

    Для предотвращения распространения вируса руководителям научных и образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая измерение температуры на входе в учреждения. Ведущие вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам для студентов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    учитель в школе