Тольяттинские торговые центры начинают пустеть

Непростая экономическая ситуация сказалась на работе тольяттинских торговых центров. Некоторые из них начинают пустеть. Арендаторы торговых центров в условиях экономического кризиса предпочитают не распространяться про сложившуюся ситуацию на торговом рынке. Собеседники отмечают общее ухудшение и спад посещаемости.

Впрочем, представители торговых ретейлеров все же отмечали увеличение среднего чека. В большинстве случаев эта тенденция объяснялась повышением цен на товары, хорошей работой персонала и уникальностью продаваемых товаров. В частности, управляющая супермаркетом «Уютерра» в «Аэрохолле» Юлия Чертова пояснила, что трафик покупателей уменьшился, но средний чек вырос. Покупатели приходят не за одним куском мыла, а набирают целую тележку, что подтверждает мысль об уникальности товара торговой сети.

Несмотря на увеличение суммы среднего чека, фактически все представители торговых сетей отметили снижение трафика покупателей, сравнивая его с 2013 годом. Видимо, с наступлением 2015 года ситуация кардинально поменялась. Теперь ретейлеры предпочитают не комментировать то, как складывается ситуация. Но при этом собеседники отмечают общее ее ухудшение в виде снижения покупательского потока.

Директор ТРЦ «Космос» Андрей Нефедов считает, что экономическая обстановка по-разному влияет на торговые точки.

— Кризис все-таки на кого-то влияет негативно, а для кого-то это время возможностей. Также и рынок по-своему реагирует на кризисные явления. Кто-то теряет свои позиции, а есть вновь прибывшие арендаторы, операторы какого-либо направления, которые востребованы благодаря своему продукту и подходу, и являются актуальными.

Соответственно, если арендатор актуален, то готов платить арендную плату и расширяться, развиваться дальше. Ротация была всегда, ничего нового не происходит, — отметил Андрей Нефедов. — В принципе, и в докризисный период у нас в «Космосе» складывалась дружеская политика по отношению к арендатору, мы готовы к диалогу. Если у кого-то возникали проблемы и трудности, мы пытались совместно все решить, шли навстречу. Для меня по большому счету с проявлением кризисных явлений в работе ничего не поменялась. Лояльность к арендаторам как была, так и осталась, — заявил Андрей Нефедов.

ТЦ ВЕГА в ТОльятти

фото: «P.S.»

общественно-политическое издание «Постскриптум»