Тольяттинские спасатели рассказали, почему у них все больше работы

Вчера сотрудники Центра гражданской защиты г. Тольятти отпраздновали 15-летие службы.

28 января 2008 года вышло постановление мэрии за подписью Николая Уткина о создании муниципальной службы спасения. У истоков ее создания стоял Владимир Черкашин, ныне директор службы. Идею создания такого муниципального подразделения Владимир Анатольевич вынашивал года два, поначалу организовав некоммерческое партнерство, которое занималось вызовами по открыванию металлических дверей. Как многие помнят, в 90-е годы граждане повсюду поустанавливали такие крепкие двери, в связи с чем пошел вал совершенно банальных ситуаций, когда дверь захлопывается, и граждане не могут попасть в свое же жилье. Тогда же оказалось, что в такую квартиру дешевле войти через окно, чем в дверь.

В связи с этим первые спасатели сразу стали использовать альпснаряжение. Группа альпинистов-энтузиастов хорошо себя показала и была на слуху в городе, когда Черкашин съездил в Москву. Там, пообщавшись с сотрудниками столичной муниципальной службы спасения, загорелся идеей сделать такую же службу в Тольятти.

Как вспоминает замдиректора Центра гражданской защиты Андрей Дербенев, к концу 90-х в городе выросло и количество ДТП с тяжкими последствиями, смертность на дорогах была высокой. Ведь на аварии, где люди зажаты в салоне машины, милиция выезжала банально с зубилом и молотком. Одним из происшествий, наглядно продемонстрировавших необходимость создания спецподразделения по спасению людей, стал взрыв в 1998 году дома в Подстепках. В результате бандитских разборок под завалами дома оказались люди, в том числе ребенок дошкольного возраста. Руководить операцией по ликвидации последствий уже тогда был назначен Владимир Черкашин, поскольку у полиции и пожарных не было знаний и навыков, как действовать в такой ситуации. Тогда мальчика удалось спасти, он до сих пор жив-здоров. Так или иначе, в конце 1999 года Черкашин пришел в мэрию с детально проработанным предложением о создании муниципальной службы спасения. И городские власти его услышали. Было постановление, выделили достаточно большую сумму денег, которой хватило на покупку «Нивы» и гидравлического оборудования для ликвидации последствий ДТП и другой работы с металлом. Большую помощь в становлении службы оказал главный врач городской больницы № 5 Николай Ренц, выделивший в медгородке помещение для работников службы. Только через пару лет спасатели перебрались в Портпоселок на Комсомольское шоссе, в старенькое здание бывшей Ставропольской больницы, где базируются по сей день.

По словам Андрея Дербенева, выбор этого места объясняется просто: технически здесь находится центр города, откуда в любую часть района можно доехать за 7 минут. По этой причине спасатели, скорее всего, останутся здесь на многие годы.

За 15 лет, когда служба начиналась с тринадцати энтузиастов и одного автомобиля, пройден большой путь. В структуре службы появилось подразделение по отработке вызовов на воде, в том числе свои водолазы. Сегодня на балансе ГЦЗ г. Тольятти четыре автомобиля на базе LADA 4×4, которые первыми прибывают на места ЧС, два микроавтобуса Ford, грузовик. Боевую вахту несут 60 сотрудников службы, готовые в любое время дня и ночи прийти на помощь для спасения жизней. По словам Дербенева, работа в службе достаточно престижна, конкурс на одно место до 30-40 человек, а было время, что доходило и до восьмидесяти. Предпочтение отдается людям, в которых сочетаются физическая крепость, психическая устойчивость, определенный интеллект и специальные навыки в каком-либо экстремальном виде спорта: дайвинг, скалолазание и так далее. Многим молодым людям кажется, что работа спасателей полна романтики, а на самом деле это тяжелый и неприглядный труд, когда приходится видеть страдания и смерть людей.

Конечно, не всегда работа спасателей — это геройство. В их службе много рутины: те же банальные вызовы на захлопнувшиеся металлические двери, снятие колец с дамских отекших пальцев. Практически каждую неделю бывают случаи, когда у граждан, которые пытаются достать упавший в унитаз телефон, кольцо или другую ценную вещь, застревает рука в труднодоступном месте. Раньше было много вызовов на случаи, когда люди засунули в рот лампочку, а обратно никак… Сейчас такие ситуации, которые, как ни странно, случаются, находятся в компетенции врачей травмпунктов. Оказывается, есть точка, на которую нужно нажать, и челюсть открывается еще на 1-2 см. Но не вздумаете проверить это дома!

Случаются неожиданные и даже комичные ситуации. В начале 2000-х годов, когда у новых русских возникла мода на экзотических гадов, выезжали на спасение граждан от удавов и даже от крокодила. В одном из таких случаев питон через вентиляцию уполз в другую квартиру и залез под ванную. Когда хозяйка квартиры, бабушка, подошла к ванной, питон на нее зашипел, и женщина подумала, что там кошка. Каково же было удивление спасателей, прибывших на вызволение из-под ванной кошки, когда они обнаружили там огромную змею.

Однажды из отдела полиции № 3 сбежал задержанный, решивший обогнуть решетку входной двери через мусоропровод. Парень залез в мусоропровод, крепко застрял между 2 и 3 этажами и начал кричать о помощи. Чтобы достать его из шахты, мусоропровод пришлось разломать.

Справка: Чисто математически об эффективности работы тольяттинских спасателей судить сложно, ведь до 2000 года регистрация тех же ДТП велась в бумажном журнале. Однако только этих цифр — отработано более 20 тысяч вызовов и спасено более 4 тысяч жизней — достаточно для того, чтобы от всей души поблагодарить этих мужественных, умных и хорошо оснащенных людей, приходящих на помощь в трудную минуту.

Николай Уткин, бывший мэр Тольятти:

— Муниципальная служба спасения появилась при мэре Сергее Федоровиче Жилкине. Постановление подписал я, хотя идея о создании такого подразделения вышла с низов, а мы уже, как руководители городской администрации, ее поддержали. До 2000 года на сложных происшествиях с угрозой жизни, в том числе на воде, работали ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов), милиция, пожарные. Но назрела необходимость создания специализированного муниципального подразделения, потому что все чаще возникали сложные ситуации, в том числе на промышленных объектах, когда мы с ходу не знали, что делать, вплоть до того, что раздавались предложения вызывать специалистов из Москвы. Тольятти стал первым городом области, где появилась муниципальная служба спасения. Поначалу было много сложностей. Нехватка оборудования, отсутствие оплаты работы наших специалистов на территории Ставропольского района… Но, как говорится, кости мясом обрастают — постепенно все появилось. Я считаю, что создание службы себя оправдало.

экипировка спасателей

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников