Тольяттинские школы готовы к новому учебному году 2019-2020

    Близится начало нового учебного года, поэтому все образовательные организации проходят проверку готовности к ведению образовательного процесса.

    Эту проверку осуществляют представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора и других заинтересованных органов власти.

    Проверка готовности школ к новому учебному году — это своеобразный экзамен для всех участников образовательного процесса. Система охраны, пожарная сигнализация и оповещение, запасные выходы и лестницы, а также чистота, правильное освещение в учебных кабинетах, парты и стулья, которые должны соответствовать возрасту учеников, исправность кранов в умывальниках — комиссия проверяет десятки позиций.

    Как сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова, практически все образовательные учреждения города уже отчитались о готовности, 98% из них уже приняты. Если говорить точнее, на 20 августа в Тольятти принято 70 школ, 52 детских сада, 13 учреждений дополнительного образования. Вне этого числа находится гимназия №35.Там завершается капитальный ремонт. Приемка этого учебного заведения намечена на 29 августа. И 2 сентября, как и во всех остальных школах, в гимназии начнется образовательный процесс.

    Первый этап капитального ремонта гимназии проводился в 2018 году. В этом году был уже второй этап: ремонт трех этажей, водопровода, канализации и отопления, строительно-монтажные работы систем электроснабжения, замена оконных блоков. Подрядчик приступил к работе 10 июня. И этим дело не завершится, будет и третий этап в 2020 году.

    В новом учебном году 80 школ города встретят более 60 тысяч детей. А вообще в школы региона придут учиться 340 тысяч учеников. Эта цифра прозвучала на селекторном совещании с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области, которое проводил 20 августа и.о. первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

    Заместитель министра образования и науки Самарской области Андрей Пикалов рассказал, что в 2019-2020 учебном году в губернии будут работать 1037 образовательных организаций. Из них 44 — профессиональные образовательные организации, 683 — общеобразовательные организации, 229 — дошкольные образовательные организации и 81 организация дополнительного образования (детей). На сегодняшний день 99,7% учреждений уже допущено к образовательному процессу, кроме гимназии №35, ремонт завершается также в СОШ №14 г.о. Жигулевск и СОШ №46 г.о. Самара. И в них проверки готовности будут проведены до конца августа.

    «Радует, что большинство детей — 90% — будут учиться в одну смену. Будем стремиться, чтобы этот показатель достиг 100%. Необходимо, чтобы образовательный процесс проходил в безопасных и комфортных условиях», — подчеркнул Виктор Кудряшов.

    Как отметил заместитель министра образования области, в настоящее время в губернии осуществляются школьные перевозки 17319 учащихся, в которых задействован 661 автобус на 769 маршрутах. Все автобусы оснащены тахографами и терминалами системы ГЛОНАСС, прошли техосмотр и застрахованы. Виктор Кудряшов напомнил участникам совещания, что в текущем году за счет средств областного бюджета для замены старой техники были приобретены 69 автобусов на сумму 135 миллионов рублей. Областным министерством подана заявка в федеральное министерство образования на приобретение еще 112 новых автобусов в следующем году.

    Администрация г.о. Тольятти

    здание школы №28 на бульваре Баумана 3