Тольяттинские семьи окунулись в детство 20-х годов, или зачем нужна память

    В Тольяттинском краеведческом музее разработана музейно-образовательная программа для всей семьи «Детство Ставрополя-Тольятти: 1919-2019…».

    Программа нацелена на укрепление межпоколенных связей, развитие семейной коммуникации в связи с культурным наследием семьи и страны. В создании программы, кроме музейных педагогов, принимали участие специалисты Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, кафедры дошкольной педагогики и прикладной психологии ТГУ и … мультипликаторы города.

    Программа представлена игровыми занятиями-реконструкциями детства разных поколений семьи, тренингами психологов, творческими мастерскими – на основе фотографий и документов семьи, музея, устной истории (воспоминаний о членах семейной системы как взрослых, так и детей). Основные методы в программе: историческая реконструкция (игровая, событийная, символическая – ценностная) разных поколений семьи, семейная коммуникация. Программа рекомендуется семьям с детьми 6 + (отлично проходят занятия с разновозрастными детьми, в т.ч. подросткового возраста).

    14 декабря 2019 года в рамках «Большого музейного путешествия» для семей работников ПАО «Тольяттиазот» на одной из интерактивных музейных площадок представлялось занятие программы «В гостях у бабы Глаши», о детстве 20-30х годов. Занятие-реконструкцию посетило около 80 человек с детьми разного возраста. В занятии соединились разные форматы: экскурсия-погружение, игра-реконструкция, творческая мастерская, мультфильм на основе музейных фотографий и воспоминаний горожан. Экскурсия прошла в экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти» (в зале о первых годах советской власти) и обозначила тему «Нового».

    А новым было все: новая (советская) страна, новый (советский) человек, новые (советские) дети, новый советский институт воспитания (детский сад), новые профессии мам и пап в связи с новой жизнью – «по-советски». Первым, кто встретил ребенка на экскурсии, был — … человек с ружьем (первый детский сад в Ставрополе открылся в 1919 г., в стране полыхала Гражданская война, «многие папки с войны не вернулись», вооруженные взрослые на улицах города, в домах – социальная норма того времени, реальность эмоциональной жизни семьи и ребенка).

    Чтобы не быть задетому пулей, участники экскурсии по залу передвигались на корточках (особенно, в период 1918 г., т.е. за год до открытия первого детсада). Большое впечатление на современные семьи произвела фотография детсадовцев почти столетней давности: едва одетые босоногие дети сидели на земле (на рогожке, бережно постеленной руководительницами (так называли воспитательниц в то время).

    Превращение в первого детсадовца было трогательным: современные малыши получили лоскутное одеялко от мамы, папкину кружку, ольшую деревянную ложку и краюшку хлеба (предметы-помощники, заместители дома, маминого тепла). С водруженной на голову буденовкой, «первые советские дети» (из постпостмодернизма) отправились в свой первый советский детский сад – к неведомой Бабе Глаше, которая за ними присмотрит. Мам провожали на работу с возгласами: «Женщина на полях – великая сила!», «Вперед, в светлое будущее!» (дети махали им вслед платочками, ожидая их возвращения и тепла, «пусть хоть после заката солнца…» (цитата одной из мам-участниц). Участвовали женщины и в работе ЧК, в раскулачивании: собирали у гостей музея телефоны в специальную коробку, тут же превращая их в землю, коров, лошадей, в общее коллективное добро для счастья будущих поколений. Мультфильм на основе музейных фотографий, архивных данных и воспоминаний горожан (автор В. Ильюк) погрузил собравшихся в реалии ощущений шестилетнего мальчика, жившего в Ставрополе 100 лет назад.

    За игрушками-камушками первые ставропольские детсадовцы пошли на Воложку (ныряли и доставали их с самого дна), за игрушками-шишками – в ставропольский лес (дети в то время со своими руководительницами спокойно передвигались в ландшафте города, занимаясь привычными для сея делами). Одной из самых эмоциональных точек мастерской стала коллективная игра детей и родителей в игрушки первых советских детсадовцев – шишки и камушки. Забыв о времени, семьи создавали истории: ежики ходили по лесу и грелись на солнышке (они не знали, что такое выстрелы, ведь это просто гром); дети провожали мам на поля (махая им вслед платочками и потом грелись у детсадовской печки); белые и красные бились насмерть… в шахматы; голодная Машенька, наконец, наелась в избушке у трех медведей… Многие родители говорили, что давно так не играли со своими детьми и никогда не играли с ними в шишки и камушки…

    Пришедшая на зов голодных детсадовцев баба Глаша (повариха первого детского сада), принесла с собой огромный чугун. Дети таскали выращенные на детсадовском огороде овощи, а баба Глаша гоняла их веником, повторяя: «Проказники», «Хулюганы»… Как гласит дело, баба Глаша жила одна (из семерых ее детей кто помер, кто вырос), и, когда ей предложили место поварихи в детском саду, она побежала, выпрямив свою согбенную спину: готовить, петь старинную колыбельную. И пела: «А ты спи-ка, спи-усни, маленький сыночек…» (и далее о херувимах и серафимах, что качают колыбель, охраняя покой…).

    Кушать приготовленные бабой Глашей в чугунке щи, по законам советского времени, нужно было из тарелок, расписанных в стиле советского агитационного фарфора (что собравшиеся и сделали на творческой мастерской). Баба Глаша лила красные щи на изображения серпа и молота, красной звезды, портрет Ильича и приговаривала: «Кушайте, касатики. Скоро мамка с работы придет…». Неизвестная, забытая история (страны, семьи) была понятна всем — и детям, и взрослым, и (с протестным поведением) подросткам. Она же простая, как три… рубля.

    Занятия программы «Детство Ставрополя-Тольятти» в январе-феврале нынешней зимы:

    25 января – съемка исторического мультфильма с использованием семейной истории и семейных фотографий (от студии музейной анимации «Мультиварка»),

    1 февраля – «Путешествие в детство ваших бабушек» (игровое занятие),

    8 февраля – «Встреча с детством: волшебный фонарь» (занятие с просмотром старого диафильма и рассказами о самостоятельности и чистоте (тела и, по возможности, помыслов),

    15 февраля – «В гостях у бабы Глаши» (игра-реконструкция о детстве 20-30х гг.),

    29 февраля – «Расскажи мне о моей семье» (семейный тренинг, ведет психолог).

    Справки по тел. +7 (8482) 48-04-07

    Отдел развития и информационных технологий ТКМ

    детский сад в ставрополе