Тольяттинские поисковики поднимают с глубин бесценные артефакты

долгов станислав тольятти
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» побеседовал с руководителем тольяттинского подводно-поискового отряда Станиславом Долговым. Он рассказал, что значит для него настоящий патриотизм и как, на его взгляд, важно по-настоящему воспитывать детей без лишней псевдопатриотической патетики, с уважением к подвигам наших предков.

В начале октября поисковики вернулись со слета поисковых отрядов «Никто не забыт», который прошел в Кирове. В течение трех дней участники боролись за звание лучшего регионального отделения поисковых отрядов. Диплом за первое место в номинации «Результат» получил поисковый отряд из Тольятти «Эпрон» под руководством Станислава Долгова. 22 года тольяттинцы занимаются подводным поиском и идентификацией кораблей и самолетов времен Великой Отечественной войны.

Награду наши поисковики получили за обследование, идентификацию и архивную работу на затонувшем в годы войны теплоходе «Рот Фронт». Они сумели установить настоящее местоположение корабля и приоткрыли завесу тайны о трагедии, случившейся в далеком 1941 году во время эвакуации наших войск с Керченского полуострова. Тогда последний уходящий с мирным населением теплоход попал под авианалет и всего за несколько минут превратился в огромную братскую могилу. Более 600 человек – среди них старики, женщины, дети – оказались в ловушке без единого шанса на спасение…

– Станислав, что же случилось с судном «Рот Фронт»?

– Это была страшная трагедия, информация о которой, по всей видимости, еще засекречена. 4 ноября 1941 года теплоход отошел от заводской угольной пристани у Змеиного мыса. На борту были жители г. Керчи: работники заводов «Кирова» и «Войкова», члены их семей: женщины, старики, дети. На судно были погружены зерно, станки и самый ценный «груз» – люди, более 600 человек (это только по подтвержденным данным, но могло быть и больше). Это был последний гражданский рейс из Крыма. На остальных плавсредствах эвакуировались войска. Под утро на выходе из Керченского пролива судно атаковали немецкие бомбардировщики. Оно пыталось уйти от атаки, но это не удалось. По словам очевидцев, теплоход затонул за считанные минуты. Спаслось всего 52 человека. Они несколько часов продержались на плаву, пока не были спасены. Трудно было выжить в холодных ноябрьских волнах Черного моря.

Судно затонуло у Таманского полуострова, это в 16 км от предполагаемого ранее места затопления. Развернуто носом на вход в Керченский пролив, что говорит о том, что теплоход, уклоняясь от авианалета, лавировал. Пытался приблизиться к берегу, но при небольшой скорости и будучи максимально загруженным уйти от бомб так и не смог. Спаслись единицы, в основном те, кто был на открытой палубе. Остальные – женщины, старики, дети – находились в надстройках судна и выбраться из помещений тонущего корабля уже не смогли. Через девять лет после затопления, обследовав помещения судна, водолазы наверняка обнаружили останки людей и доложили об этом по инстанции…

– Почему о такой трагедии не пишут в учебниках истории? Как получилось, что именно ваш поисковый отряд выяснил историю первым?

– Давайте проанализируем ситуацию в стране на 18 ноября 1953 года (день подъема судна). Еще окончательно не ушла «сталинская эпоха», 7 сентября только вступил в должность Первого секретаря ЦК КПСС Никита Хрущев, 7 ноября прошло празднование очередной годовщины Октябрьской Революции, 17 ноября был открыт для посетителей мавзолей Ленина – Сталина. И вот в это время весть о такой скорбной находке могла дать негативный всплеск эмоций у граждан страны.

– Получается, что все засекретили?

– Так и вышло. Информации в открытых архивах практически нет. Вероятно, большое количество останков, обнаруженных при подъеме с «Рот Фронта», было решено тайно перезахоронить, а сам факт их наличия засекретить. Будем пытаться найти информацию по этому вопросу. Мы хотим обнаружить место перезахоронения поднятых останков. Практика показывает, что правду восстанавливать очень сложно. Она собирается по крупицам, буквально по мелочам. Таких ситуаций во время войны было очень много. Топили корабли, перевозившие по несколько тысяч военнопленных, судна подрывались на минах, их расстреливали с земли, воздуха. Погибли десятки тысяч людей, в том числе и не военных. Многие трагедии поражают своими масштабами. Обидно: мы скорбим до сих пор о людях, которые погибли на иностранном «Титанике» в мирное время, а вот о настоящих драмах времен Великой Отечественной войны не знаем. А ведь они коснулись сотен семей нашей страны.

– Какие находки еще вам запомнились?

– В 1997 году в нашу первую экспедицию, посвященную памяти Жака Ива Кусто, отправились в Крым и в Эльтигене нашли крупнокалиберный пулемет и различные свидетельства боев в районе высадки морского десанта. Та экспедиция дала старт последующим. На сегодняшний день клубом проведено 33 экспедиции на Черном море, и это не считая экспедиций к затопленному Ставрополю.

Находки были разными. Много артефактов можно увидеть у нас в музее. Есть и такие, что стоят сейчас в качестве памятников. Это и пушка ЗИС-3 у анапского морского музея, поднятая нами в 2000 году, и «Эрликон» с катерного тральщика, который стоит у музея казачества в Тамани, и пушка Лендера, поднятая с найденного нами бронекатера БКА-073. Она была установлена как памятник морякам-десантникам на Таманском полуострове, и сегодня вдоль нее проходит построенный Крымский мост. Так что все, кто сейчас едет по нему, могут увидеть наш, «тольяттинский» артефакт и даже сфотографироваться с ним.

– Вы занимаетесь сложным, интересным делом. Современные дети неусидчивые, им важна динамика. Дети проявляют к историческим изысканиям интерес?

– Да, с нами в экспедиции ездят дети с младых лет, им все жутко интересно. За время существования нашего клуба через «наши руки» прошло около тысячи человек, многие выросли вместе с нами и сейчас продолжают поисковую деятельность, занимаются исследованиями и восстановлением исторической правды. У меня три сына, и вместе со мной они ездят чуть не с рождения. Веду два кадетских класса в 39-й гимназии. Клуб открыт, присоединиться к нам может любой.

– Сейчас ваш поисковый отряд изучает дно Волги, затопленный Ставрополь. А сокровища Стеньки Разина не мечтаете найти?

найденный котелок
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

– Самые главные сокровища – артефакты времен войны, за которыми стоят судьбы обычных людей, часто трагичные. Например, в одной экспедиции мы нашли котелок, на котором выцарапано две фамилии. Первой стоит Никол… (дальше надпись утрачена. – Прим. ред.), второй Антропов. Два владельца одного котелка? Нет – это значит, что один солдат не вернулся из боя. Судя по всему, погиб и другой боец.

Сейчас у клуба есть полноценный музей, а было время, я брал с собой экспонаты, клал в сумку и ходил по школам, рассказывая о войне. Когда в наш музей приходят дети, я показываю им личные вещи, оружие, принадлежавшее реальным людям. Рассказываю истории, показываю фотографии молодых улыбающихся парней, девушек, детей. Разрешаю лично прикоснуться к вещам «родом с войны». Часто спрашиваю ребят: «А вы кем хотите стать?» И, показывая фотографии, всегда говорю: «Эти люди тоже мечтали быть учителями, врачами, инженерами, а вынуждены были сражаться и умереть за нас с вами».

Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

долгов станислав тольятти
фото: «Площадь СВОБОДЫ»