Тольяттинские медики спасли малышу жизнь

В понедельник, 4 сентября 2017 года, около десяти часов вечера в пятую больницу поступил двухлетний малыш, шея которого практически насквозь была пробита сварным электродом.

По словам родителей, вечером этого дня их сын играл на даче в Ширяево, бегая с электродом в руках. В какой-то момент ребенок споткнулся, упал и электрод, зажатый в руке, вошел в шею.

Спасать малыша собралась команда медиков из трех отделений двух тольяттинских больниц: детского оториноларингологического и челюстно-лицевой хирургии пятой больницы и отделения сосудистой хирургии больницы № 2 им. Баныкина. Двухчасовую операцию проводили три хирурга – заведующий детским оториноларингологическим отделением Попов Максим Александрович, лор-врач этого же отделения Дмитриев Михаил Ильич, сосудистый хирург ТГКБ № 2 Фальбоцкий Николай Витальевич. В качестве консультанта была приглашена врач-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Дарья Владимировна Рыбалко.

– Под наркозом был сделан разрез размером 2 сантиметра в области выходного отверстия инородного тела, – рассказывает руководитель хирургической службы ТГКБ № 5 Киселев Александр Константинович. – После этого оперирующие хирурги проследили канал, проделанный электродом, чтобы подтвердить или исключить повреждение того или иного жизненно важного органа. Оказалось, что электрод прошел рядом с околоушной железой, сосудистым пучком, трахеей и пищеводом, не травмируя ни один из этих органов. Только после этого инородное тело удалили, рану промыли и зашили.

Рентген-снимок шейного отдела мальчика

После суток наблюдения в реанимации ребенок переведен в общую палату лор-отделения.

– Это действительно чудо, что такой довольно толстый для детской шеи предмет, глубоко ее пронзивший, буквально обошел все органы, не задев их, – признается заведующий детским оториноларингологическим отделением Попов Максим Александрович. – Мальчику очень повезло.

По словам заведующего детским оториноларингологическим отделением Попова Максима Александровича, при травмировании любого из органов, расположенных на этом участке шеи: сосудисто-нервного пучка, сонной артерии, пищевода, трахеи, глотки осложнений в послеоперационном периоде навряд ли удалось избежать.
Извлекать инородный предмет из раны без наблюдения медиков нельзя. Он может выполнять роль тампона при повреждении сосуда и не давать развиться кровотечению. При извлечении предмет может сломаться и его обломки останутся в глубине тканей. При движении предмета из раны могут быть задеты те органы, которые при его попадании внутрь остались невредимыми.

– Благодаря тому, что на базе нашей больницы развернут травматологический центр первого уровня мы можем без замедления, в любое время суток собрать ту команду медиков, работа которой необходима при конкретной травме, – добавил руководитель хирургической службы Киселев Александр Константинович. – Причем собрать команду не только из своих специалистов, но и пригласить специалистов из других лечебных учреждений, как это было в данном случае.

врачи лечат маленького ребенка

фото: www.rspk.med.cap.ru

фото: из открытых источников