Осень 1833 года. Пушкин из Петербурга отправился в Уральск, чтобы собрать материалы, которые потом легли в основу всем знакомого литературного произведения «Капитанская дочка» и исследовательского труда «История пугачевского бунта».
Путь классика пролегал в том числе по Ставропольскому уезду. Если брать нынешнюю территорию Ставропольского района, то считается, что Пушкин заезжал в села Мусорка и Новое Еремкино. Хотя споры идут до сих пор, был или не был Александр Сергеевич здесь. В Ставрополь он точно не заглядывал, поэтому тольяттинские власти и краеведы спокойно относятся к пушкинской теме.
Это не помешало группе энтузиастов, тольяттинцам и ставропольчанам, провести автопробег, посвященный именно 190-летию «визита» в наши края Пушкина. Одним из его организаторов стал член редакционного совета «Вольного города» и член Союза писателей России Семен Краснов.
На трех «Нивах» они отправились в сторону Оренбурга. Пробег проходил по трём областям: Ульяновская, Самарская и Оренбургская. Основные пункты: Ульяновск — Димитровград — Мусорка — Новое Ерёмкино — Старая Бинарадка — Борское — Бузулук — Оренбург.

Главная цель автопробега, считают участники — напомнить о том, что Пушкин проезжал по нашему краю, посмотреть, как его помнят, рассказать о нем там, где об этом не знают… Останавливаясь в крупных населенных пунктах, выступали перед жителями, рассказывали о многогранном творчестве классика русской литературы, читали и слушали его стихи, в том числе очень актуальную сейчас оду «Клеветникам России».
– У нас было 12 творческих остановок и 21 встреча в библиотеках, музеях, клубах, домах культуры. Например, в том же Бузулуке мы выступили сами, а потом местная интеллигенция пригласила нас на встречу в библиотеку, – рассказал Семен Краснов. – В Оренбурге на встречу с нами пришли не только работники музеев, но и руководитель городского департамента культуры.
– А как Пушкин оказался в Ставропольском уезде?
– Он выехал из Симбирска (нынешний Ульяновск) по правому берегу. В пути ему дорогу перебежал заяц. Это не легенда, потому что есть письмо Александра Сергеевича к жене Наталье, где он рассказывает про этот случай. Пушкин был очень суеверным человеком, поэтому повернул… обратно. Оказавшись опять в Симбирске, переправился на левый берег и попал на территорию огромного тогда Ставропольского уезда.
А теперь наш случай. Мы выехали из Сосновки и вдруг видим, как перед нашей первой машиной мчится заяц. Ушастый дорогу нам не стал перебегать, через несколько секунд перекувыркнулся и отпрыгнул в сторону.
– Надеюсь, вы не суеверные? Продолжили автопробег?
– Конечно. Но смеялись долго: вдруг этот заяц – потомок «пушкинского».
– Или тот самый, долгожитель.
– С нами были два жителя Мусорки: краевед Александр Мальчиков и заведующий домом культуры Игорь Лебедев. Они к природе ближе, чем мы. И очень удивились такому поведению зайца.
По словам Семена Краснова, люди в городах и селах, вопреки расхожему мнению, любят творчество Пушкина, живут духовной жизнью. Поговорили мы и о косвенных свидетельствах пребывания Александра Сергеевича в наших краях.
Например, в селе Старая Бинарадка есть «возрастная» сосна, которую издавна все зовут пушкинской. По преданию, Пушкин под этим деревом разговаривал с местным жителем о калмыках.

А в селе Языково, это уже Ульяновская область, растет старая ель. Ее тоже зовут пушкинской. Якобы она была посажена самим Александром Сергеевичем.

Два года назад ученые решили проверить возраст этой ели, используя самое современное оборудование. И что вы думаете? Исследование подтвердило народное предание – дерево было посажено примерно в то время, когда в Языково останавливался Пушкин.
Но что интересно. Если есть прямые или косвенные свидетельства поездки классика сюда, то почему-то нет никакой информации, как Пушкин возвращался в столицу. Сам Александр Сергеевич не счел нужным что-то зафиксировать или потом постаралась тайная полиция?
Сергей Ростовцев, газета «Вольный город Тольятти»