С каждым годом светофоров в Тольятти становится всё больше, водители постоянно жалуются на то, что вынуждены делать по пять-шесть остановок на двухкилометровом отрезке пути. Некоторые идут дальше обычных недовольств и публикуют данные о том, сколько загрязняющих компонентов выбрасывают в воздух автомобили, стоящие в пробках перед перекрестками или кольцевыми развязками.
Винят в происходящем в основном местные власти, которые, не имея денег на строительство современных развязок и привычных для крупных городов подземных пешеходных переходов, понатыкали повсюду светофоров, а позже начали с ними экспериментировать. Раньше они в основном были двухфазными, когда сначала едут машины по одной улице и вместе с ними пешеходы, потом по другой.
Сейчас таких осталось очень мало – в основном трех- и четырехфазные, а в некоторых местах уже появились пятифазные! То есть, соответственно увеличивается время, которое водители (да и пешеходы) тоже проводят на таких перекрестках.
Могу назвать некоторые из них, где частенько приходится проезжать или переходить дорогу: Комсомольская – Новозаводская, Мира – Голосова, Горького – Карла Маркса, Свердлова – Революционная, Автостроителей – Дзержинского, Горького – Ленина и так далее. Там, где раньше пешеход ждал зеленый сигнал минуту, теперь он стоит две, а то и больше. А в некоторых местах вообще странно сделали: человек переходит одну половину улицы на зеленый, а вторую не может, потому что красный горит. Если не ошибаюсь, такая регулировка есть на пересечении улиц Фрунзе и Юбилейной.
Понятно, что всё делается в целях безопасности дорожного движения, однако в итоге получается замкнутый круг: автомобилисты психуют и начинают мстить пешеходам, проскакивая в нескольких метрах от них на желтый или красный сигнал светофора. Это не в качестве оправдания автомобилистов, а как констатация фактов.
В любом случае, хотелось бы понимать, проводился ли перед изменением режима работы светофоров анализ, изучались ли мнения автомобилистов… Просто, если так пойдет дальше, у нас и шестифазные светофоры могут появиться.
Кстати, в прошлом году мы поднимали эту тему на одной из пресс-конференций в мэрии, сделав акцент на том, что из-за экспериментов с работой светофоров пробки сильно увеличились. На это Николай Ренц даже немного обиделся:
– Вот послушайте, как звучит ваша фраза: «Целенаправленная деятельность по увеличению пробок»! В ней провокация чувствуется! Зачем же так ставить вопрос? Я тоже, когда стою в пробке, не всегда понимаю, почему мне красный горит и другим, стоящим на перекрестке. Не всегда есть ответ, но целесообразности в создании пробок точно нет.
– Есть регламент и нормативная база, которые обязывают администрацию принимать решения, – добавил руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Павел Баннов. – А госавтоинспекция следит за этим, вынося предписания и представления. Все действия мы с ними согласовываем.
В общем, ни намека на то, что местные власти делают что-то не так. В идеале, нужно решать этот вопрос сообща, привлекая чиновников, депутатов, автомобилистов, а также представителей ГАИ и ученого сообщества. Главный вопрос: как улучшать дорожную безопасность, при этом не увеличивая пробки?
Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»