Тольяттинские дома начинают кооперироваться и создавать группы для решения общих проблем

зимний двор

Первопроходцев к этому подтолкнул затянувшийся капитальный ремонт, но, возможно, в ближайшем будущем такая практика станет массовой. Законодательно она уже оформлена.

Никто не станет спорить с тем, что рынку ЖКХ всегда не хватало ответственности и контроля со стороны собственников жилья в многоквартирных домах. Рассуждая об этой проблеме, эксперты коммунальной сферы то и дело говорили, что собственников квартир нужно вовлекать в процесс управления домами. Однако многие годы этого не происходило.

В 2020 году возникло сразу три условия, при которых появление самоуправления на домах стало возможным. Во-первых, из каждого утюга стали звучать призывы решать вопросы организации, управления и быта в режиме онлайн. Во-вторых, весь год во всех СМИ города навязчиво муссировалась тема конфликта вокруг тарифообразования в сфере ЖКХ. И, наконец, как и ожидалось, произошел рост стоимости коммунальных услуг, в некоторых случаях до шокирующих размеров.

При этом увеличения доходов не случилось. Таким образом, внимание людей развернулось от темы заработка к теме экономии. И первое, что бросается в глаза, – это стоимость коммунальных услуг и ресурсов. Наблюдая за усилиями тольяттинских коммунистов по оспариванию тарифов на вывоз мусора и т. п., многие сделали вывод, что это бестолковая затея.

Так, в сообществе «Центральный район» состоялось голосование. Повод – обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову по вопросам голосования за новую схему теплоснабжения города. Результат на момент подготовки номера в печать: 22% считают, что губернатор поддержит жителей Тольятти, а 78% – что энергетиков.

Другое дело – отношения со своей управляющей компанией. Даже сегодня не все до конца понимают, что и кому они платят, но желания вникать в это стало больше. «Мы не первые, кто догадался общаться в «Вайбере», – говорит старшая по дому №81 на Чайкиной Раиса Юшина. – Идею нам подкинули в нашем ТОС, и молодежь ее подхватила. Нам нужно решить много вопросов по нашему дому, и обсуждать их действительно стало проще, хотя я вижу, что еще не все наши соседи состоят в группе».

Другая участница группы на условиях анонимности рассказала, что идея создания чата ей понравилась, но в доме живет много людей преклонного возраста, а решить проблемы дома с управляющей компанией можно только с усилием. «Мы много лет просили починить крышу. Течет во всех подъездах на пятых этажах, – возмущается наша собеседница. – Во время капремонта там стали чинить трубы. В УК нас в упор не слышат, какой там онлайн!»

Любопытно, что чаты МКД могут стать и своеобразным СМИ. Уже сейчас видно, что в них люди не только говорят о своих домах, но и делятся новостями, обсуждают вакцину от коронавируса, постят анекдоты и т. п. «Я не удивлюсь, если со временем эти чаты станут площадками для политической агитации, – рассуждает один из экспертов «Панорамы Тольятти». Это дешевый, удобный и вполне эффективный канал донесения информации до конкретной локации. Тем более что наша выборная система снова вернулась к выборам по одномандатным округам».

Напомним, что еще в мае 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, согласно которым общие собрания собственников МКД можно проводить онлайн. Эксперты, успевшие оценить новый порядок, считают, что онлайн-голосование в ЖКХ будет развиваться так, как это происходит под эгидой глобальной цифровизации всех системообразующих сфер общественной жизни.

«До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно проводится, как правило, в рабочее время, не всегда собственников вовремя оповещают о времени проведения. Это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей», – комментировал изменения зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Онлайн-голосование требует регистрации на «Госуслугах» или через МФЦ, и в сети пока мало информации о том, как работает система. Недостатком наблюдатели считают то, что выбор администратора и оргвопросов должен проходить по стандартной форме, то есть оффлайн. И только после этого возможно онлайн- голосование. Оно проходит на платформах «ДомОнлайн», «Домсканер», «Р.О.С.Т.», проект «РосКвартала» «Сервис на 100%», через систему ГИС ЖКХ.

Комментарии

Денис Парчайкин, руководитель ООО «УК «ЖЭК»:

Практика по обмену информацией в Viber с советами домов начала действовать в нашей компании с 2017 года, и уже с 2018-го на всех обслуживаемых домах нашей УК в мессенджерах были созданы сообщества или группы собственников дома, в которых наши заказчики высказывают свои мысли и предложения по благоустройств и ремонту домов, информируют УК об аварийных ситуациях. Один из основных принципов работы нашей компании — открытость и прозрачность при взаимодействии с заказчиком. Предки говорили: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Нам очень помогает этот принцип.

Практики проведения общих собраний МКД в нашей УК путем онлайн-голосования в сети интернет пока нет, и это прежде всего недоработка законодательства и электронных сервисов, но самое главное — это отсутствие желания большинства собственников принимать участие в жизни своего дома. Огромное удовольствие доставляет работа с теми домами, в которых жильцы активны.

Алексей Постников, генеральный директор ООО « Жилищная компания г. Тольятти»:

— В нашей компании взаимодействие с жильцами происходит прежде всего через наш сайт. На нем предусмотрена обратная связь жителей со своей управляющей компанией. Если есть какая-то проблема — люди обращаются по телефону или заходят на сайт, мы оперативно реагируем на все обращения, и вопрос решается. Конечно, у нас есть группа в сети, но она не пользуется такой популярностью, жители заходят туда не в первую очередь. При этом все знают, что проблема, изложенная на бумажном носителе или сформулированная на сайте, непременно будет рассмотрена. И звонки в диспетчерскую тоже никто не отменял. Вообще, очень многое зависит от активности жильцов.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 25-31января 2021 г.