Тольяттинские девушки в составе сборной России стали призерами ЧМ в Японии

    Национальная сборная России, за которую выступают три тольяттинки (Анастасия Лагина, Елена Михайличенко и Ольга Фомина), а одним из тренеров является наставник «Лады» Алексей Алексеев, заняла третье место на чемпионате мира в Японии.

    Стоит отметить, что прежде никогда россиянки не завоевывали на ЧМ никаких наград, кроме как золотых. Но в последний раз это случилось десять лет назад. Надежды на возвращение чемпионского титула крепли с каждым матчем на предварительном и основном этапах, по ходу которых подопечные Амброса Мартина одерживали только победы, и с крупным счетом. Но в полуфинале за четверть минуты до конца матча в один мяч сборную России обыграла сборная Нидерландов, ставшая далее новым чемпионом мира. Интересно, что голландки в финале победили испанок так же в один мяч, и это был семиметровый.

    А визави вице-чемпионок Европы в споре за бронзу стали грозные норвежки, которые хоть и играли в Японии не сильнейшим составом из-за эпидемии травм, но все равно представляли собой мощную силу. В начале матча россиянкам забить не удавалось, а вот в сетке наших ворот побывало уже три мяча. Но потом дело пошло на лад, и тольяттинки смогли себя проявить. Два кряду гола забила самая юная сборница – Елена Михайличенко. Как сообщает пресс-служба тольяттинского клуба, в общей сложности Елена трижды поразила цель до перерыва, поставив голевую точку в первом тайме.

    Дважды отыскала брешь в обороне скандинавок и ее одноклубница Ольга Фомина. Вскоре российская дружина в свойственной ей в Кумамото манере принялась наращивать отрыв, который на 37-й минуте достиг шести мячей. Но подопечные Торира Хергеирссона неоднократно вдвое сокращали расстояние до оппоненток. Однако россиянки проявили хладнокровие и стойкость и минуты за полторы до финальной сирены начали с чемпионским ликованием праздновать свой успех.

    По итогам чемпионата в Кумамото были сформированы три группы квалификационного турнира предстоящей летней Олимпиады. Россиянки не смогли сразу, как они рассчитывали, завоевать прямую путевку на Игры-2020 в Токио, которая досталась чемпиону мира – Нидерландам. И подшефным Мартина теперь придется преодолевать дополнительный отбор. За две олимпийские лицензии в одном квартете с ними 20-22 марта поведут борьбу Сербия, Венгрия и Китай.

    Встреча в аэропорту

    Почти два десятка болельщиков и сотрудников тольяттинского клуба прибыли ночью с понедельника на вторник в Курумоч, чтобы первыми поприветствовать на домашней земле двух из трех игроков автозаводской дружины, сражавшихся за награды мундиаля с 30 ноября по 15 декабря.

    Елена Михайличенко почти на сутки задержалась в Москве на два мероприятия в рамках так называемого медиадня по линии ФГР. Но 18-летняя любимица тольяттинских поклонников ручного мяча с помощью телефонной связи передала фанатам свой привет. Не смог пока прилететь и входящий в руководящий штаб национальной сборной России главный тренер тольяттинского клуба Алексей Алексеев. Он вернется в Тольятти только в конце декабря.

    Рейс из Шереметьева прибыл минут на десять раньше, чем было указано в расписании. Анастасия Лагина и Ольга Фомина явили себя группе встречающих в 0.45, то есть спустя ровно сутки после начала обратного пути в Тольятти из Кумамото, где они стартовали в 5.40 утра по тамошнему времени (+5 тлт). Позади остались три перелета по маршруту Фукуока – Сеул – Москва – Самара общей воздушной протяженностью порядка 13 часов. Разумеется, девушки сильно устали, но держались бодро и с восторгом приняли пышные букеты. А затем с энтузиазмом фотографировались и охотно общались с болельщиками, чьи дружные скандирования «Россия! Россия!» взбудоражили ночной аэропорт.

    Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

    спортсменки из тольятти

    фото: «Площадь Свободы»