Тольяттинская ТЭЦ отмечает 60 лет со дня своего запуска

    тэц тольятти
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    30 декабря 2020 года свой юбилей отмечает Тольяттинская ТЭЦ, снабжающая теплом жителей и организации Центрального района города. Накануне круглой даты руководитель профсоюзного движения предприятия Илья Саврулин рассказал, зачем на станцию приезжал профессор Сергей Капица.

    Большой химии большая энергетика

    Бурное строительство заводов большой химии в 1950-е годы в Тольятти послужило первоначальной причиной для создания крупной электростанции. Производства не могли бы функционировать без постоянного, эффективно работающего источника электрической и тепловой электроэнергии. Им стала Тольяттинская ТЭЦ, сооружение которой началось в 1957 году. Первый турбоагрегат был пущен в декабре 1960 года.

    Первоначально станция работала на угле. Возможности использовать природный газ были ограничены: объемы для эффективной работы предприятия нужны впечатляющие, возникали сложности с поставками. Зато с поставками угля проблем не было. Топливо привозили составами по железной дороге из Кузнецка.

    Использование угля в качестве топлива изначально ставило перед энергетикам вопрос экологичности производства тепла. В результате сотрудники ТЭЦ во главе с Андреем Алфеевым, позже руководившим станцией, придумали, как нейтрализовать окислы азота методом селективного некаталитического восстановления. За это открытие создатели технологии были удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. А на презентации установки присутствовал легендарный человек – ведущий программы «Очевидное – невероятное», профессор Сергей Капица.

    Помочь «зеленым легким» города

    В наши дни данная технология уже не применяется. Причина проста – энергетики отказались от использования угля в качестве топлива. Еще в прошлом веке Тольяттинская ТЭЦ перешла на газ, оставив уголь в качестве резервного топлива. На случай возможных перебоев с газом.

    А в 2019 году по согласованию с Министерством энергетики РФ топливная схема ТЭЦ перешла на «газ – газ». Это позволяет в качестве основного и резервного топлива использовать более экологичный газ.

    Помимо повышения экологичности производства за счет перевода ТЭЦ на газ, сотрудники станции уже несколько лет подряд вносят свой личный вклад в заботу об окружающей среде. Энергетики вместе со своими семьями высаживают сеянцы сосны в лесном массиве Комсомольского района. Этой традиции уже три года, и за это время было восстановлено в общей сложности более 13 га леса.

    Не помешала пандемия

    В цехах ТЭЦ достаточно шумно, вот почему трудовая комиссия жестко следит, чтобы сотрудники работали исключительно в берушах. Тем не менее условия работы на предприятии постоянно улучшают, оборудование меняют на современное и технологичное, которое бы сильно удивило сотрудников станции шестидесятых годов даже своим внешним видом. На турбине № 7 полностью изменили управление, поставили новые датчики, и управление процессом происходит, как в фантастических сериалах, всего одной кнопкой – это впечатляет.

    На модернизацию электрооборудования Тольяттинской ТЭЦ филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» направил около 180 миллионов рублей. На станции было выполнено техническое перевооружение аккумуляторных батарей, масляных и воздушных выключателей, была обновлена система освещения основных цехов и помещений станции, а также уличного освещения и подсветки кабельных тоннелей. На смену устаревшим лампам накаливания пришли современные светодиодные технологии. Новые светильники были смонтированы в химическом и котлотурбинном цехах, в административно-бытовых корпусах, на щитах управления и на распределительных устройствах электрического цеха.

    Еще теплоэлектростанция приобрела современную установку по очистке и дегазации трансформаторного масла. Новое оборудование позволит продлить срок службы трансформаторов Тольяттинской ТЭЦ и повысить надежность их работы.

    Читайте также Как в Тольятти забраковали фигуру женщины

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»