Тольяттинская спортсменка Софья Палкина сможет выступать на международной арене

Стало известно, что 19-летняя Софья Палкина получила от всемирной федерации легкой атлетики разрешение выступать на международной арене. По нынешним временам это большая честь, ведь последние два года российские спортсмены фактически находятся в изоляции.

Напомним, что национальную федерацию дисквалифицировали еще в 2015-м на основании многочисленных нарушений спортсменами антидопинговых правил. Тогда многие подумали, что ограничения вскоре снимут (мол, к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всё равно допустят), однако, как сейчас выясняется, это было лишь начало процесса постепенного изолирования России от крупных спортивных соревнований.

Допинговый скандал совпал с периодом, когда перспективная тольяттинская метательница молота Софья Палкина, выигравшая в 2015 году золотую медаль на первенстве мира в Колумбии, собиралась переходить из юниорского спорта во взрослый. Нельзя сказать, что эти неприятные события сильно отразились на ее результатах (в прошлом году она стала вторым номером основной сборной России), однако невозможность выступать на международных соревнованиях, конечно же, сильно огорчала.

К примеру, в прошлом году Софья вполне могла завоевать золотую медаль на первенстве Европы в Италии, однако пролетела мимо этих соревнований, чему наверняка сильно порадовались поднявшиеся на пьедестал соперницы из Чехии, Хорватии и Ирландии. Палкина даже написала письмо в международную федерацию легкой атлетики, попросив объяснить такое отношение к ней лично. Вот фрагмент из него: «С того периода, когда я осознанно начала заниматься метанием молота, всегда соблюдала всемирный антидопинговый кодекс, который направлен на то, чтобы защищать право спортсменов, свободных от допинга, участвовать в соревнованиях и таким образом пропагандировать здоровье, справедливость и равенство. Легкая атлетика – смысл моей жизни, и будущее я связываю только со спортом, на который я потратила все силы, все дни и ночи. Для чего мне жить, если я не вижу своего будущего сейчас? Эти новости о моем отстранении разбили мне сердце, все мои планы и стремления. Я просто не знаю, что мне делать сейчас. Я просто хочу спросить: почему мне ставят в вину поступки тех людей, которые нарушили антидопинговый кодекс тогда, когда я только начала заниматься легкой атлетикой?»

Видимо, письмо так растрогало чиновников, что в этом году Софья Палкина одной из первых среди российских спортсменов получила разрешение участвовать в международных соревнованиях. Правда, есть нюансы. Выступать ей придется под флагом международной федерации легкой атлетики, а вместо привычного обозначения «RUS» рядом с ее фамилией будут стоять буквы ANA, что означает «независимый атлет». Еще одно условие – запрет на демонстрацию российской символики, то есть пробежать по стадиону с флагом она не сможет. Вернее, сможет, но будет за это дисквалифицирована. Но выходить на международную арену нужно, ведь без этого вряд ли удастся добиться прогресса.

О соревновательном графике Софьи пока ничего не известно. Обычно к сезону она готовится в Сочи (там же в феврале начинаются официальные соревнования), а чем ближе к лету, тем больше всевозможных стартов. Из юниорского возраста она уже почти вышла, так что нужно пытаться заработать путевку на августовский чемпионат Европы, который пройдет в Глазго. Есть ли опасения, что она затеряется в компании лучших? Да, хотя со своим прошлогодним результатом (68 метров 90 сантиметров) она могла бы занять 15-е место на чемпионате мира в Лондоне. Согласитесь, совсем неплохо для 19-летней спортсменки!

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 55 (1183) 02.02.18

Софья Палкина

фото: Самарские известия