Тольяттинская спортивная школа «Олимп» в числе лучших в стране

21 ноября 2017 года в Тольятти состоялся пресс-тур в УСК «Олимп».

В ходе мероприятия журналисты смогли узнать о достижениях спортсменов МБУДО КСДЮСШОР № 10 «Олимп» в гимнастике и создании условий для развития данного вида спорта в городе. Гости посетили учебно-тренировочное занятие, в ходе которого пообщались с руководством школы, наставниками и юными гимнастами. Об успехах СДЮСШОР и ее воспитанниках рассказали директор учреждения Андрей Степанов и тренер высшей категории по спортивной гимнастике Андрей Трифонов.

«Спортивная гимнастика в Тольятти имеет давние традиции. Школа была организована в 1970 году, через три года передана в ведомство Волжского автозавода, а с января 2010 года стала муниципальной. Первые мастера спорта появились в «Олимпе» уже в 70-х годах. В 1975 году в ее стенах был подготовлен первый член молодежной сборной РСФСР, а в 80-е годы спортсмены уверенно вышли на международный уровень. Конечно, самым известным воспитанником нашей школы является четырехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Алексей Немов», — рассказал Андрей Степанов.

Сейчас в СДЮСШОР «Олимп» подрастают новые «звездочки». В частности, Андрей Маколов и Анастасия Дмитриева являются признанными мастерами международного класса, выступают в составе национальной сборной страны. Михаил Худченко – член молодежной сборной России.

На днях с первенства России, которое проходило в Пензе, вернулись с медалями юные гимнасты школы. Как рассказал Андрей Трифонов, в соревнованиях выступали два спортсмена из Тольятти — Егор Фролов (по I взрослому разряду) и Александр Жигалов (по II взрослому разряду). В результате Жигалов собрал полный комплект медалей: он стал бронзовым призером в личном многоборье, завоевал «золото» в вольных упражнениях и «серебро» – на кольцах. Фролов стал бронзовым призером в упражнениях на кольцах.

Всего в настоящее время на отделениях спортивной и художественной гимнастики занимаются 537 детей. Тренировки проводятся под руководством 19 опытных наставников, трое из которых являются заслуженными тренерами России, один — заслуженный работник физкультуры и спорта РФ и девять тренеров высшей категории.

Успехи тренеров и воспитанников СДЮСШОР «Олимп» отмечены и на федеральном уровне. В конкурсе на организацию спортивной работы, который ежегодно проводит Фонд поддержки олимпийцев среди школ олимпийского резерва, сразу два отделения «Олимпа» (плавание и спортивная гимнастика) заняли второе место. На полученные средства в размере 1,5 млн руб. закуплено новое оборудование для пловцов и гимнастов, поставку которого в школе ожидают со дня на день.

Руководство школы не сомневается, что центр спортивной гимнастики «Немов-центр», строительство которого запланировано в рамках плана празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, крайне востребован в Тольятти, будет способствовать популяризации гимнастики и даст возможность проводить соревнования российского и международного масштаба.

Добавим, что СДЮСШОР № 10 «Олимп» является комплексной. В школе занимается 2435 человек по шести направлениям: гандбол, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и стрельбы из лука.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

дети занимаются в спортивной школе в УСК "Олимп"

спортсмен в гимнастическом зале

УСК "Олимп" МБУДО КСДЮСШОР № 10

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников