Тольяттинская школа получила новое оборудование для занятий по предмету «Технология»

кабинет, где школьники учатся готовить
фото: Дума г.о.Тольятти

Председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко вместе с председателем комиссии по бюджету Думы г.о. Тольятти Владимиром Красновым посетили 4 учебных класса школы №90, где осмотрели новое оборудование, которое образовательное учреждение получило в рамках реализации национального проекта «Образование».

Депутат Виталий Подоляко хорошо знаком с оснащением учебных кабинетов, поскольку возглавляет педагогической коллектив школы №90, а Владимир Краснов с особым вниманием отнёсся ко всему, что там продемонстрировали, поскольку оба учебных корпуса образовательного учреждения располагаются на территории его одномандатного избирательного округа №9.

Школа №90 стала одной из десятка образовательных учреждений, где с нынешнего учебного года ученики 5 – 8 классов получили возможность расширять кругозор, заниматься творчеством и даже осваивать азы, возможно, своих будущих специальностей на новом оборудовании.

Для начала четыре учебных класса отремонтировали – 869 тысяч рублей ушло на замену окон, покраску потолков и стен, укладку линолеума, монтаж освещения и установку дверей. Затем помимо новых ноутбуков, графического планшета, проектора и МФУ для проведения занятий по предмету «Технология» были привезены в школу новый оверлок и швейные машины, лазерный станок, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, набор инструментов, паяльная станция, а также наборы для освоения электротехники, роботехнический конструктор и т.д. Таким образом, возможность открывать для себя новые горизонты в техническом творчестве получили 938 учащихся.

Для девчат – свои два кабинета с кухонными принадлежностями, швейными машинками и оверлоками, а также столами для раскройки и шитья. У мальчишек – тоже два помещения с тисками, верстаками, лазерным станком, а также ноутбуками, 3D-принтером, различным конструктором и набором инструментов.

Учитель технологии, робототехники и 3D-моделирования школы №90 Наталья Тодорчук рассказывает: «Мы с ребятами с удовольствием используем это оборудование. Больше всего нравится роботизированный конструктор Lego и Робожук. Дети сначала делятся своими идеями, зарисовывают на бумаге то, что хотят построить. Потом собирают свой проект, в котором оценивается сама идея, качество сборки, внимание к деталям, заложенный функционал и т.д.».

Сами ребята с волнением, но не без гордости демонстрируют плоды своего труда. У парней это сейф из конструктора и небольшие фигурки, созданные на 3D-принтере, у девочек – заготовка для пошива юбки, почти ювелирная обработка ткани на новом оверлоке.

Напомним, что первое новое оборудование для классов по предмету «Технология» поступило в Тольятти ещё в 2019 году – его тогда получил лицей №57 и гимназия №77. Годом позже такие классы открылись в школах №5, №46 и №75. Попутно в 21-м образовательном учреждении были поставлены новые компьютеры и проведён ремонт помещения.

швейная машинка для урока "Технологии"

Одна из новых швейных машина

оверлок для уроков "Технологии"

Новый четырехниточный оверлок

гладильная доска и утюг для уроков "Технологии"

Гладильная доска и утюг с пароувлажнителем

ученица шьет на швейной машинке

Учиться шить на новых швейных машинах намного удобнее

новые ноутбуки в школе

Новые ноутбуки

роботизированный конструктор Lego

Роботизированный конструктор Lego

ученик за компьютером на уроке

Конструктор не просто позволяет собрать уникальное устройство, его ещё можно и запрограммировать

3D-принтер для уроков "Технологии"

3D-принтер и примеры изделий, которые на нём можно создавать

ученик в шлеме виртуальной реальности

Демонстрация работы шлема виртуальной реальности

станок для лазерной резки

Станок для лазерной резки