Тольяттинская программа по развитию персональных и профессиональных навыков для лиц предпенсионного возраста

    вручают награды
    фото: Панорама Самарской области

    «Химия опыта» выпустила второй поток специалистов.

    Несколько десятков выпускников программы по развитию персональных и профессиональных навыков для лиц предпенсионного возраста стали обладателями сертификатов, дипломов и подарков от АО Корпорация Тольяттиазот. Параллельно они получили отзывы и рекомендации кураторов проекта.

    Это был второй сезон уникальной образовательной программы «Химия опыта» для людей возраста 50+, инициированной крупнейшим химическим предприятием «Тольяттиазот». Обучение началось в январе этого года, а отбор кандидатов велся с осени прошлого. Занятия шли полгода — сначала в учебных аудиториях на базе ДК «ТОАЗ», а затем, в связи с эпидемиологической обстановкой, в дистанционном режиме. В июле студенты защитили свои выпускные работы перед экспертным жюри в онлайн-формате на платформе Zoom.

    В освоении программы приняли участие более 40 человек, получив возможность пройти курс из трех модулей: иностранный язык, компьютерная грамотность, менеджмент и предпринимательство. Также в программе были предусмотрены мастер-классы по психологии, экономике и управлению персоналом от преподавателей крупнейших российских вузов и экспертов-практиков. Как и год назад, каждый участник должен был представить итоговый проект (индивидуальный или групповой). Это были бизнес-планы, карьерное портфолио, решения бизнес-кейса. Выпускные работы оценивало жюри, в которое вошли представители ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», бизнес-тренеры, инвесторы, преподаватели вузов, другие специалисты. К обсуждению привлекли и местных экспертов, среди них президент Торгово-промышленной палаты г. Тольятти Виктор Шамрай, главный специалист проекта «Территория опережающего социально-экономического развития в РФ (ТОСЭР)» МАУ АЭР Александр Дроботов, специалист центра по управлению и развитию технопарков ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Ольга Кокшарова и другие.

    На торжественной церемонии заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко поздравила выпускников с окончанием программы и стартом в новую жизнь, где опыт и полученные профессиональные навыки должны обязательно пригодиться. «Мы рады, что участники программы «Химия опыта» дошли до финала и смогли разработать собственные бизнес-проекты. В этом сезоне их меньше, чем в прошлом, но они более проработанные, реальные, уже имеют результаты. Важно и то, что, несмотря на возраст, наши студенты освоили дистанционный формат, ставший для них испытанием. Они справились с ним, а значит, и в дальнейшем смогут преодолеть любые сложности. Второй сезон программы «Химия опыта» еще раз показал, что программа востребована и позволяет людям старшего возраста посмотреть на себя с новой стороны, приобрести навыки, которых им не хватало, и добиться значимых результатов», — отметила Юлия Владимировна.

    Дмитрий Коваленко, совладелец и управляющий партнер ООО «Химсервис» и НТК «Akademia», руководитель DK GROUP, курирующий «Химию слова» уже второй год, сказал: «Несмотря на дистанционное обучение, верю, что все было не зря. Многие из вас обрели уверенность, поняли, как лучше упаковать свой бизнес, завели здесь новых друзей. Отрадно, что участники объединялись в бизнес-группы, создавали совместные проекты, следовательно, прокачали навыки нетворкинга».

    Руководитель подразделения Венчурного Капитала и Управления Венчурными Проектами Группы Компаний BASIC POINT (UK) LLP / BASIC POINT TECHNOLOGIES и управляющий партнер R&D лаборатории «Akademia» Олег Шалганов поделился, что проект от «Тольяттиазота» уникален своей социальной значимостью. По его словам, в других регионах России до такого пока не додумались, все обучающие бизнес-акселераторы рассчитаны на молодых предпринимателей, а людям старшего возраста предлагают лишь пройти переобучение по востребованным специальностям, не касаясь создания собственного дела. Вместе с тем именно у данной возрастной категории есть необходимый профессиональный и жизненный опыт, желание быть полезными и передавать знания, навыки молодому поколению. «Тольятти – образованный город, — сказал он. — В этом проекте люди хотят и могут учиться новому, хотят быть социально активными. Нельзя вычеркивать из жизни тех, кто стремится к знаниям и инновационным подходам в зрелом возрасте. К счастью, благодаря организаторам ваш город получил отличную платформу для прокачивания навыков в бизнесе и предпринимательстве для людей 50+. Кто-то уже пришел с готовым бизнесом, оставалось его немного подсобрать и элегантно, красиво представить».

    Всего к защите было подготовлено 11 проектов – индивидуальных и коллективных. Некоторые участники программы составили карьерное портфолио, рассказав о своей трудовой деятельности в течение жизни. Ирина Рахматуллина, директор магазина цветов ручной работы Iris Flora, представила проект «Ростовые цветы». Ее композиции радуют своей необычностью, разнообразием цветов – их заказывают на свадьбы, корпоративные мероприятия, в салоны.

    Супруги Сергей и Светлана Ваулины придумали интернет-магазин по изготовлению и продаже круглой мебели «Круглый мир». Идея мебели виртуального салона состоит в том, что форма круга – самая гармоничная, объединяющая людей. Буквально по ходу обучения они вывели эту идею на вполне работающий проект. Магазин уже работает, через сайт ведется заключение договоров с заказчиками. Примечательно, что у «Круглого мира» появились свои партнёры – производители скатертей и домашнего текстиля. Светлана отметила, что для нее проект — это отличный повод прокачать мозги, поверить в свои силы: «Человек не должен останавливаться на достигнутом. Надеюсь, «Химия слова» стала очередным витком на этой спирали развития».

    Екатерина Гусева, автор проекта по выращиванию и упаковке свежей зелени, чая, декоративных культур Fresh Greens также довела свою идею до совершенства и практического воплощения в рамках образовательной программы. Красиво упаковывать ароматные растения, выращенные на экологически чистом участке, предлагать их к продаже в качестве эксклюзивного подарка Екатерина начала уже в конце обучения. Так зеленый мини-бизнес расцвел на полях «Химии опыта», где предпринимательница получила опору и поддержку сообщества.

    Впечатлениями поделилась и ещё она участница — преподаватель эколого-экономических дисциплин ТГУ Владилена Юрина. Бизнес-проект «Век живи — век учись!» помог опытному вузовскому преподавателю улучшить качество подачи материала и презентаций для студентов. Она учла все пожелания кураторов и для наибольшей бизнес-эффективности подготовила свой проект в варианте в звуковой презентации с выкладками на английском языке.

    Для всех участников программы, по их словам, проект «Химия опыта», реализованный ТОАЗом, стал глотком свежего воздуха и огромным стимулом для успешного развития — как в своей профессиональной сфере, так и в создании собственного дела. Общение между студентами и преподавателями продолжилось в неформальной обстановке, а самым распространенным пожеланием стало пожелание от выпускников остаться «на второй год».

    Ольга Высотина, газета «Панорама Самарской области», 28 сентября 2020 г.