Тольяттинская ЛАДА понесла очередную потерю

    майка близнова тренер команда лада
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Перед стартом очередного гандбольного сезона тольяттинская «Лада» понесла очередную потерю.

    Про отъезд в Москву лидера команды Елены Михайличенко мы уже писали, а на днях стало известно, что решила завершить карьеру 34-летняя Ирина Близнова. Один раз она уже из большого спорта уходила (после победной Олимпиады в Рио-де-Жанейро), однако затем решила вернуться. Теперь вот вторая попытка завязать…

    – Больше громких заявлений делать не хочу, потому как не знаю, что будет завтра, — комментирует сложившиеся обстоятельства двукратная чемпионка мира. – На сегодня ситуация такова, что мой контракт по системе «один год плюс один» настало время пересматривать, и с клубным руководством в его условиях нам не удалось сойтись. У меня лично было желание продолжать играть. Со своим больным коленом готова была еще помучиться, но к решению, которое бы всех устроило, мы с клубом не пришли.

    Близнова призналась, что о выступлении за какую-нибудь другую команду она даже не думала:

    – Я же домосед! И, если честно, страсти во мне поутихли. Во время вспышки пандемии и по ходу отпуска я еще горела желанием и дальше губить здоровье ради спортивной карьеры – хотела лишь знать, во имя чего. А теперь смотрю на девочек – как они бегают, надрываются, и понимаю, что в мои годы лучше уж начинать делиться своим опытом с детьми. У Нади Муравьевой на базе «Олимпа» была своя школа гандбола, теперь она уехала в Москву, и эту школу в свои руки взяла я. Возможно, еще девчонок какого-нибудь возраста наберу. Свою дочь я уже в течение двух лет тренирую. Мне нравится что-то подсказывать детям, видеть их горящие глаза. Не исключаю, что когда-нибудь доведется поработать и с командой мастеров. Пока подобных предложений в мой адрес не поступало. Но если такое и случится, то только в Тольятти. Этот город я покидать не хочу.

    А вот как прокомментировал ситуацию директор гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов:

    – Мы безмерно благодарны Ирине за многолетний яркий труд в нашем клубе, верность «Ладе» на протяжении всей ее профессиональной карьеры и неоценимый вклад в успехи команды. Она боец! Весь прошлый сезон, можно сказать, отыграла на одной ноге, серьезно травмировала локоть, но все это не мешало мужественной спортсменке через «не могу» выходить на площадку и вносить весомую лепту в победы «Лады». Жаль, что пришла пора расставаться, но мы не можем и дальше ставить под угрозу здоровье выдающейся чемпионки. И нам надо думать о будущем – подтягивать в команду талантливую молодежь.

    Наверняка уход Близновой и Михайличенко «Ладе» еще аукнется. Последняя, кстати, на днях блистала на финальном турнире кубка России в Москве, забросив за две игры с соперницами из Астрахани и Ростова-на-Дону 18 мячей. Именно благодаря усилиям тольяттинки команда ЦСКА получила право сыграть в матче за первое место, в котором едва не сотворила сенсацию, совсем немного уступив «Ростов-Дону» – 26:29. Болельщики и специалисты были так восхищены мастерством Михайличенко, что без колебаний вручили ей приз самого ценного игрока турнира. Ну а нам остается лишь кусать локти…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1314) 28.08.2020