Тольяттинская консерватория вернула себе лицензию на осуществление образовательной деятельности

    здание консерватории

    Концентрация тревожных весенних новостей о борьбе со зловещим вирусом во всем мире в нашем городе как минимум разбавлена ожидаемой и вполне оптимистичной новостью о будущем Тольяттинской консерватории. Об этом наш разговор с ее основателем и ректором Евгением Прасоловым.

    Не шутка

    – Евгений Николаевич, приказ Рособрнадзора подписан аккурат первым днем апреля. Может быть, в этом году многим согражданам было и не особенно до смеха, но все же традиционное «первое апреля – никому не верю» коронавирус пока не отменял. С каким настроением вы узнали об этом решении?

    – С очень хорошим настроением. Хорошо, что в такой замечательный день мы узнали о замечательной новости.

    – Вы уверенно говорите «мы». Значит, свою команду консерватория не растеряла?

    – Да, команда не потерялась. Это действительно так. Хотя в штате консерватории сейчас очень мало людей, потому что два года назад создалась такая ситуация, когда все дела в ней уже планировалось завершать. Уже не было никакого профессорско-преподавательского состава, в штате оставалось только несколько единиц административно-технического персонала. Я говорю «команда», потому что большое число наших профессоров, доцентов, просто преподавателей, бывших студентов поддерживало, помогало, интересовалось тем, как у нас идут дела. Команда – это коллектив, который был создан нами на протяжении десятка лет. Люди ждали и помогали чем могли.

    – И на эту паузу в деятельности консерватории ушло около двух лет…

    – Да. Но эти сроки объективны. Понимаете, ведь федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – это очень крупная структура, которая уже сама предполагает такие же объемные решения и достаточно большие сроки для их реализации. Они объяснимы, потому что решение всех вопросов, которые предполагают получение лицензии, объективно не может произойти в какие-то короткие сроки. Так не получится. Предыдущая городская власть просто закрыла прием в наше учебное заведение, и консерватория при ней исчезала. А вот чтобы возобновить ее деятельность, чтобы создать и обновить базу, подготовить документы и помещения, нужно время.

    Второе рождение

    – На днях вы назвали возобновление лицензии вторым рождением консерватории. То есть дважды рожденному ребенку, лишенному однажды крыши над головой, сегодня уже есть где жить?

    – Да, нашим административным зданием остается бывшая музыкальная школа по адресу: Мира, 72. Решен вопрос со студенческим общежитием. А бывший главный корпус на улице Победы нам сейчас передали для занятий и работы со студентами.

    – В безвозмездное пользование?

    – Да, не в административное управление, а именно в безвозмездное пользование. То есть нам передали все наши классы, в которых мы когда-то занимались. Но переданы они только для учебных занятий. Вся администрация консерватории и ее технические службы будут находиться в другом корпусе – на улице Мира, 72. Там как раз была наша школа – школа Тольяттинской консерватории. В этом небольшом двухэтажном здании кроме кабинетов администрации будет еще и несколько учебных классов. Третий адрес – и это обязательное условие при получении лицензии – это помещение, где должен располагаться спортивный зал.

    – Интересный момент. Как я понимаю, ни в главном корпусе, ни тем более в бывшей музыкальной школе такого помещения нет…

    – У нас свой спортивный зал когда-то был. В помещении, где располагалось хореографическое отделение, – на Новопромышленной, 15. Там на первом этаже было шесть больших хореографических залов, один из которых и функционировал как спортивный. Он отвечал всем требованиям, и нам этого помещения вполне хватало. Но со временем все эти площади вернули городу. В итоге от нас ушел и спортивный зал. В связи с этим пришлось заключать договор с общеобразовательной школой № 20, недалеко от главного корпуса на улице Победы.

    – То есть вопрос со спортзалом сейчас уже окончательно решен?

    – Да. Мы с этой школой и раньше были в очень хороших договорных отношениях, проводили в ней концерты, у нас было очень многоликое сотрудничество. И в этот раз руководство школы нас очень выручило. Помещение для спортивных занятий у нас теперь есть. Но ведь при этом нам пришлось заново пройти со всеми этими тремя адресами, включая спортивный зал, проверку Роспожнадзора. Это одно из условий получения лицензии.

    – Пожарные заново оценили состояние трех консерваторских зданий, включая студенческое общежитие?

    – Да, это так. Основные требования пожарных мы выполнили. А в некоторых деталях нам пошли навстречу. И тут огромное спасибо главе города Сергею Анташеву: он дал гарантийное письмо на проведение необходимых ремонтных работ в 20-й школе. Правда, общежитие к лицензированию отношения не имеет.

    – Но это общежитие по-прежнему будет позволять консерватории принимать иногородних студентов.

    – Без него практически невозможно представить себе жизнь консерватории. Иногородних у нас всегда было много. Но ведь они не только учились, но и оставались работать в Тольятти. Потому что выпускники консерватории получают две квалификации: преподаватель и исполнитель. Исполнитель может работать в филармонии, а преподаватель – в музыкальных школах и колледжах. К слову, сейчас в Тольяттинской филармонии три оркестра, и большая часть оркестрантов – наши выпускники и преподаватели. Если же вернуться к общежитию, то нужно сказать, что оно совсем не большое. Там порядка 40 мест, но при общем количестве студентов консерватории этого вполне хватает.

    Абитура, вперед!

    – Уже объявлен набор абитуриентов? Чем сейчас приходится заниматься администрации реанимированного учебного заведения?

    – Получив приказ, мы получили возможность запустить процедуру набора. Учредитель, а это администрация города, предоставляет нам контрольные цифры по набору студентов. В этом году планируется, что на первом курсе консерватории будет учиться 25 человек.

    – Это ваш обычный набор или цифра уменьшилась?

    – Обычный. В общей сложности в консерватории училось порядка 100 студентов на всех курсах по двум направлениям: «искусство концертного исполнительства» и «музыкально-театральное искусство».

    – А преподавательский состав уже набран?

    – Преподавательский состав будет принят на работу с началом учебного года, то есть с 1 сентября. Дело в том, что в этом году вступительные экзамены в вузах России уже перенесены с июля на август, и мы пока не знаем, может быть, будут еще какие-то изменения по датам. Но объявлено, что в высшую школу страны заявления абитуриентов принимаются до 9 июля, а вступительные экзамены проводятся до 20 августа. Начало учебного года традиционно будет 1 сентября, к этой дате и будет сформирован профессорско-преподавательский состав Тольяттинской филармонии. Но я уже сейчас могу сказать наверняка, что практически все, кто работал у нас до перерыва в деятельности консерватории, продолжат работать и в 2020-2021 учебном году. Практически никто из профессорского костяка за это время не уехал из Тольятти. Мы – в этом городе.

    – Значит, настроение у ректора Прасолова оптимистичное и вполне рабочее?

    – Конечно, я на работе. Как, впрочем, и большинство моих знакомых директоров музыкальных школ и ректоров консерваторий страны. Когда бы ты им ни позвонил по рабочим телефонам, они всегда ответят, они на своем рабочем месте.

    Мнение

    Евгений Прасолов, ректор Тольяттинской консерватории:

    – Сегодня я хочу поблагодарить всех горожан, кто болел за судьбу Тольяттинской консерватории. Это была огромная моральная поддержка для всех нас – преподавателей, студентов. Для жителей нашего большого города возможность получать высшее профессиональное музыкальное образование – это очень нужное и важное дело. Это огромный успех не областного Тольятти, который по численности населения остается 18-м городом в России. И это при том, что областных центров в стране – целых 85. Давайте будем гордиться этим и дальше будем вместе.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    здание консерватории