Тольяттинская консерватория: Образовательный процесс возобновится в 2019 году

    Власти города планируют возобновить образовательный процесс в городской консерватории в 2019 году.

    Напомним, в январе 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие лицензии Тольяттинской консерватории, после чего учреждение лишилось права вести образовательную деятельность.

    Тогда на городском и областном уровнях рассматривали несколько вариантов дальнейшего функционирования Тольяттинской консерватории. После чего врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров поручил рассмотреть возможность обеспечения деятельности Тольяттинской консерватории в качестве муниципального бюджетного образовательного учреждения с условием выделения финансирования из областного бюджета.

    — Речь идет не о создании нового юридического лица, а о выполнении лицензионных требований уже существующей организации, прокомментировал ситуацию врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. — В дальнейшем у нас будут все основания выйти в Рособрнадзор, чтобы вернуть Тольяттинской консерватории лицензию.

    За последние годы требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим образовательную деятельность в сфере высшего образования, существенно расширились, в том числе были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты. С учетом этого подготовлен предварительный расчет средств, необходимых для удовлетворения всех лицензионных требований и организации образовательной деятельности. После согласования расчетов и позиций с министерством культуры Самарской области будет решен вопрос о выделении на эти цели средств из областного бюджета.

    — Отрабатывается пошаговый план действий, администрация города будет регулярно информировать жителей по каждому выполненному пункту дорожной карты, — заверил глава города Сергей Анташев.

    Что касается реальных сроков начала образовательной деятельности Тольяттинской консерватории, то это сентябрь 2019-го года.

    При этом по состоянию на 1 апреля 2018 год в Тольяттинской консерватории работает 70 человек, в том числе 30 человек профессорско-преподавательского состава. В условиях отсутствия образовательной деятельности и обучающихся, а значит и отсутствия занятости, работники находятся в простое и получают, в связи с этим, все предусмотренные законом выплаты и компенсации. Все выплаты производятся за счет средств бюджета городского округа Тольятти и ежемесячно составляют в среднем 1,5 млн. руб. В условиях дефицита бюджета такое использование средств является не рациональным. На время восстановления деятельности Тольяттинской консерватории до момента появления законных оснований для осуществления образовательного процесса, наиболее целесообразным является сокращение штата сотрудников учреждения, не задействованных в процедурах по подготовке к получению лицензии.

    После возобновления функционирования учреждения его штат будет восстановлен в объеме, необходимом для соблюдения полноценного образовательного процесса.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    здание тольяттинской консерватории

    фото: «Площадь Свободы»