Тольяттинская компания развивает технологии 3D-печати

компания Прототип

Сегодня всё большую популярность получают технологии 3D-печати – её используют многие производители. В некоторых отраслях такой подход позволяет создавать полностью готовые изделия.

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – ООО «Прототип» приступил к освоению этого направления более 10 лет назад и прошёл путь от небольшой студии, работающей на зарубежном оборудовании, до заметного производителя отечественных 3D-принтеров.

Компания «Прототип» была создана в 2012 году как студия 3D-печати. Импортные принтеры не оправдали ожиданий основателей компании: регулярно возникали поломки, требующие закупки новых дорогих комплектующих. В 2016 году к команде присоединился Дмитрий Тюшевский. Он предложил разработать собственный принтер, с оригинальной конструкцией и прошивкой.

Через несколько лет рынку был представлен простой в управлении 3D-принтер производства тольяттинских инженеров. Он выдерживал 20-часовую рабочую смену и был непривередлив к материалу печати – справлялся с разнообразными композитными конструкционными материалами.

В 2017 году принтер на выставке 3D Print Expo был признан лучшим по качеству печати среди российских производителей, и компания определила промышленное прототипирование как основное направление деятельности. На предприятии был организован полный цикл работ: от индивидуальной разработки макета до печати готовой серии.

В 2022 году компания стала резидентом технопарка «Жигулевская долина» и разместила здесь свой офис. В технопарке «Прототип» реализует проект по созданию большого 3D-принтера с инновационным экструдером, который не только непрерывно перерабатывает полимерное сырье, но и фильтрует его. Проект успешно прошёл экспертный совет и получил возможность пользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами региональной поддержки высокотехнологичного бизнеса.

В статусе резидента «Прототип»:

• сотрудничает с Региональным центром инжиниринга (РЦИ);

• участвует в крупных профильных выставках, конференциях и форумах:

• получает помощь в поиске инвесторов, консультации по инструментам поддержки и оформлении заявок на гранты.

Сегодня в штате ООО «Прототип» работает 15 сотрудников. Машинный парк компании состоит из 100 FDM-принтеров, использующих технологию послойного наплавления, и фотополимерных принтеров. В 2022 году компания расширила диапазон своих возможностей и открыла литьевое производство из полимеров, которое сейчас очень востребовано. Поставщиком материалов также выступает российский бренд из Томска.

«Прототип» оказывает услуги по 3D-печати, промышленному прототипированию, макетированию, разработке математической модели, литью пластмасс и полиуретанов, фрезеровке. Среди заказчиков – производственные предприятия Поволжья, в том числе крупные. Сегодня компания готовится представить новую разработку, в основу которой ляжет более совершенная технология печати.

3D принтер компании Прототип

изделие в 3D принтере
фото: “Жигулевская долина”