Тольяттинская компания разработала и вывела на рынок лазерный станок с ЧПУ

лазерный станок с ЧПУ
фото: "Жигулевская долина"

Новая реальность заставляет предпринимателей взглянуть на бизнес под другим углом.

В условиях ограничений и вынужденного импортозамещения многим приходится менять точку опоры, искать альтернативные варианты развития. Компания «Прикладная механика», которая является резидентом технопарка «Жигулевская долина», увидела в сложившейся ситуации возможность вывести на рынок новый продукт. Во многом это стало возможным благодаря поддержке региональных властей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

У компании уже есть производство в Тольятти, где выпускаются станки плазменной резки под торговой маркой «Плазмакрой». Сегодня уже более 550 таких станков работают на промышленных объектах и в небольших мастерских России и странах СНГ. Аналогичный путь – от разработки до выпуска – прошел и лазерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ «ЛС-30»). На лазерном станке получается более точный и качественный рез деталей, расходуется меньше металла. Новое оборудование уже обкатали на своем предприятии: стали полностью изготавливать комплектующие для станков «Плазмакрой» на лазерном станке С-30. Переход на лазерный раскрой сократил трудоемкость работ в три раза, а качество при этом выросло.

– На протяжении двух лет это был наш внутренний проект. Но сейчас, когда идет бум импортозамещения, его час настал. Это альтернативный импортным аналогам продукт. Простой, без лишних дополнительных наворотов. Удобный в освоении, легкий и неприхотливый в обслуживании, – рассказал директор компании «Прикладная механика» Антон Борзаев. По лазерным станкам рынок набирает обороты. Раньше много машин было из Китая, но цена на них выросла, появились проблемы с поставками. Импортозамещающих компаний в этой отрасли единицы, и мы представляем одну из них. Мы понимаем, что сегодня нет места паузам. Надо быстро реагировать на изменения, действовать оперативно в моменте.

Успех предприятия во многом стал возможен благодаря инструментам и мерам поддержки, которые предоставляются резидентам технопарка «Жигулевская долина» под эгидой областного Минэкономразвития. На начальном этапе для проекта был разработан бизнес-план, что позволило ускорить его развитие, компании помогли получить патент и защитить объект интеллектуальной собственности. Маркетинговое исследование позволило проанализировать рынок, определить круг конкурентов, оценить спрос. Оказывается мера поддержки по разработке промышленного дизайна продукта, чтобы сделать его удобным в эксплуатации, обслуживании, привлекательным для клиента и доступным по стоимости.

В сегодняшних условиях региональные власти продолжают масштабную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона.

– Имея запас прочности, мы сконцентрируем усилия на поддержке наших предприятий на пути к импортозамещению, продолжим развивать науку и инновации. Еще более перспективным для нашего региона стало развитие логистического направления, где реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты. Мы продолжим создавать максимально благоприятные условия для инвесторов, – отметил вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.