Тольяттинская городская клиническая больница №5 получила 65 новых аппаратов ИВЛ

    новый аппарат искусственной вентиляции легких

    В Самарскую область по линии Минпромторга России поступили 140 новых аппаратов искусственной вентиляции легких.

    Благодаря решениям Президента России Владимира Путина, поддержке федеральных ведомств и областного Правительства в период пандемии на переоснащение учреждений здравоохранения Самарской области выделено более 1,5 млрд рублей. В целях улучшения материально-технической базы медучреждений, оказывающих помощь больным с COVID-2019, был обновлён фонд медицинского оборудования. Лечебные учреждения за счет средств областного и федерального бюджетов получили порядка 4000 единиц медицинского оборудования, в том числе аппараты ИВЛ, мониторы пациента, пульсоксиметры, увлажнители кислорода, шприцевые насосы, увлажнители со встроенным генератором потока воздуха, аппараты УЗИ, дефибрилляторы и другое.

    Из новой партии оборудования больница имени В.Д. Середавина получила 60 аппаратов ИВЛ. «У нас закончена сборка и проверка аппаратов, — отметил заместитель главного врача СОКБ им. В.Д. Середавина Расим Шамсудинов. — Аппараты прошли тестирование, использовать их будем в отделениях реанимации и анестезиологии. Это отечественное оборудование, которое уже было опробовано и зарекомендовало себя достаточно эффективно».

    Аппараты ИВЛ рассчитаны на оказание квалифицированной помощи не только в период эпидемии инфекционных заболеваний, они необходимы для пациентов с поражением дыхательных путей, с бронхиальной астмой, различными хроническими заболеваниями легких.

    «Мы получили аппараты ИВЛ высшего класса, которые позволяют оказывать квалифицированную помощь пациентам с разными заболеваниями, не только с коронавирусом, — отметил исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации инфекционного госпиталя СОКБ им. Середавина, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Олег Шевцов. — Это универсальные аппараты, оказывающие помощь также больным в послеоперационном периоде, с заболеваниями легких, в том числе и детям. Аппараты рассчитаны на длительную работу, они оснащены увлажнителями, не уступают зарубежным аналогам. Этот аппарат можно настроить индивидуально, под потребности каждого человека. Поэтому мы рады, что с этим поступлением ИВЛ у нас создается большой запас прочности. Оборудование позволяет проводить искусственную вентиляцию легких, как инвазивную, так и неинвазивную (через специальную маску)».

    Новое оборудование будет служить и после окончания пандемии. Развитие системы здравоохранения, в том числе обновление материально-технической базы лечебных учреждений, — это один из важнейших элементов стратегии лидерства региона. Вопрос оснащения больниц области новым оборудованием находится на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    Также 65 новых аппаратов ИВЛ поставлены в Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5, 6 аппаратов — в Самарскую городскую больницу №4 и 9 — в Самарскую городскую больницу №6.