Тольяттинская городская детская больница №1 получила новый высокоточный рентгенографический аппарат

    В рамках проекта «Здравоохранение» медицинское учреждение получило аппарат для высокоточной диагностики заболеваний детей.

    Детская многопрофильная больница стала одной из шести учреждений, куда привезли современную систему для диагностики болезней «УнивеРС-МТ». Аппарат доставлен из Тулы, места, где сегодня налажено производство медицинского оборудования. Плюсы нового рентгена — в возможности получать снимки высокого качества, накапливать информацию на компьютере, сохранять на цифровых носителях и оперативно передавать коллегам для виртуального консилиума — моментальной и точной постановки диагноза.

    С новым аппаратом существенно улучшаются и условия труда тольяттинских медиков. Если раньше для проявления снимков им было нужно работать с пленкой, потенциально вредными для здоровья химическими реактивами, то сейчас все стало гораздо современнее и безопаснее. Производительность аппарата выросла в разы: в день можно проводить на рентгене от 20 обследований и выше. В ближайшие дни в город должны приехать специалисты из Тулы. Они соберут аппарат и подключат его для полноценной работы.

    Светлана Гаршина, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1», отметила, что больница оказывает детям помощь по 15 направлениям-профилям. Необходимость в быстрой диагностике огромная, и новый аппарат, однозначно, ускорит оказание медицинской помощи детям и улучшит ее качество. На данный момент в больнице есть рентгенологическое отделение. Оно оснащено компьютерным томографом, тремя рентгенаппаратами. И новый — самый современный. Один пришлось списать, поскольку он попросту выработал свой ресурс.

    Рентгенографическая диагностическая система «УнивеРС-МТ» доставлена в Тольятти упакованной в несколько ящиков и установлена в кабинете на 4-м этаже детской больницы. Сам процесс доставки выглядел как мини-спецоперация: бригада стропальщиков аккуратно загружала в клетку ящики с ценным грузом, а потом на грузоподъемной технике их поднимали и вкатывали в специальный проем в стене, выполненный снаружи.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    подъемный кран выгружает рентенаппарат в больницу

    рабочие заносят новый рентгенаппарт в больницу

    фото: «Волжская коммуна»