Тольяттинская гандбольная команда «Лада» снова не смогла взять ростовский барьер

    Несколько последних лет противостояние «Лады» и «Ростов-Дона» на финальных стадиях отечественных гандбольных турниров – знакомое командам и болельщикам дело.

    И наша команда, и ее тренеры, и ее болельщики постоянно надеются на то, что мы одолеем этого грозного соперника. Но, к сожалению, не получается. Не получилось и в этот раз.

    «Финал четырех» Кубка России в этот раз снова принимал Ростов-на-Дону. Обладатель кубка должен был определиться за два дня, в первый из которых играли полуфиналисты (ростовчане против звенигородской «Звезды», а Тольятти против Астрахани), а во второй день прошли матч за 3-е место и финал.

    В полуфинале 30 марта «Лада» обыграла «Астраханочку» – 27:26. С таким вот минимальным преимуществом, в связи с чем матч этот изрядно потрепал нервы игроков, тренеров и зрителей.

    В начале игры тольяттинки очень неплохо продемонстрировали свое умение обороняться: «Астраханочке» до 11-й минуты удавалось забивать лишь с помощью семиметровых. Казалось, что у Александра Хомутова есть какой-то особый план на игру. От обороны? В контратаках? Но ничего особенного не произошло. Более того, инициатива и удача постепенно перешли на сторону настырных астраханок. Но «Лада» справилась.

    Это был прекрасный матч для нашей Елены Михайличенко, которую многие уже называют восходящей звездой не только тольяттинского – российского гандбола. Она, одна из лучших в российской молодежной сборной, забила в этой игре 10 мячей. И во многом благодаря ей – и конечно, слаженным усилиям всей команды – мы вышли в финал.

    А в финале 31 марта нас ждали хозяева турнира, обыгравшие в другой полуфинальной встрече «Звезду» из Звенигорода – 32:25. Вся первая половина игры шла, как говорится, мяч в мяч. «Лада» вышла вперед, открыв счет, только в самом начале, а потом, противостоя, надо сказать, довольно достойно натиску более мощных, безусловно, ростовчанок, не давала все же им уйти в отрыв более чем на два мяча. На перерыв команды ушли с перевесом в один мяч – 13:12 в пользу «Ростов-Дона».

    Елена Михайличенко снова показывала класс (11 голов). «Лада» билась не на жизнь, а на смерть. Но многое решил резкий ростовский рывок в первые 10 минут второго тайма: хозяйки поля ушли в отрыв на 5 мячей, и стало понятно, что этого преимущества они уже не отдадут. Тем не менее тольяттинки отчаянно и достойно боролись до последнего, это был уже их рывок: на последней минуте разрыв сократился до минимума, но точка была поставлена все-таки ростовчанками – 30:28.

    Плей-офф чемпионата страны стартует 18 апреля со стадии четвертьфинала. «Лада» сыграет в Ижевске с «Университетом», а 20-го и, возможно, 21 апреля примет его у себя: борьба на всех стадиях «игр на вылет» согласно регламенту ведется до двух побед. Удачи «Ладе»!

    Сергей Щёлоков, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    ганбольная команда "Лада" в полуфинале 2019

    фото: «Площадь Свободы»