Тольяттинская гандболистка Ирина Близнова: Мы все равно будем сильнее всех

Накануне Олимпиады-2018 тольяттинская чемпионка Ирина Близнова выразила слова поддержки всем российским спортсменам.

За несколько дней до старта зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане все внимание мировой общественности приковано к событиям вокруг сборной России, которая продолжает подвергаться лихорадочным попыткам Международного олимпийского комитета (МОК) сломить настрой наших спортсменов и выбить их из колеи. Как это – тренироваться, готовится к главному старту в жизни и не знать, доведется ли тебе вообще выступить? Об этом не понаслышке знает чемпионка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, прославленная тольяттинская гандболистка, а ныне – советник главы города по спорту Ирина Близнова, которая, как и многие, в эти дни искренне переживает за всех российских олимпийцев.

– В составе сборной России по гандболу я сама побывала в такой же ситуации. Мы до последнего не знали, будем участвовать в Олимпиаде или нет. И уже будучи там, в Рио-де-Жанейро, за два часа до открытия Игр мы не знали, оденем ли национальную парадную форму, выйдем ли на стадион, – рассказала «Площади Свободы» чемпионка. – Вы просто не представляете, сколько было радости, когда нам подтвердили: да, мы участвуем! Потому что, находясь десять дней там, никто из нас до конца не понимал, для чего мы тренируемся, к чему готовимся, будем ли принимать участие в Олимпиаде. Конечно, для любого спортсмена нападки со стороны МОК – это страшно и в корне неправильно.

Сейчас политика фактически смешалась со спортом – это некрасиво, нехорошо. Всегда спорт существовал вне политики, и вдруг теперь все смешалось. Это безобразно! Безумно обидно, например, за Виктора Ана. Я видела этого спортсмена, наблюдала за его тренировками, будучи в Новогорске. Человек уехал с родины, просто чтобы стать членом российской сборной, соревноваться под флагом нашей страны. И вдруг одним росчерком пера у того, кто буквально живет и дышит спортом, отнимают мечту! Запад, на мой взгляд, такими своими действиями нашел новый политический механизм давления на нашу страну. Поэтому пришло время россиянам объединяться. Россия всегда была самобытной страной. Мы все равно будем сильнее всех. Не нужно обращать внимание на Запад – нужно держаться вместе и идти своим путем. Не даром ведь говорят: когда на русских давят – они только крепче становятся. Поэтому всем нашим олимпийцам я желаю, в первую очередь, стойкости, мужества и терпения. Я представляю, какие эмоции у них сейчас бурлят, каким им тяжело и трудно. Но сдаваться нельзя! Через тернии к звездам! Пусть спортсмены не падают духом, а мы будем за них болеть, переживать и поддерживать. И пусть недоброжелатели будут против нас – Россия все равно сильнее!

Как же живется профессиональной спортсменке Ирине Близновой после спорта? Олимпийская чемпионка не скрывает: людям, которые завершают спортивную карьеру, тяжело, потому что чаще всего наступает какая-то неизвестность. «Меня такая проблема, к счастью, миновала, потому что я как спортсменка достигла всего, чего хотела, и мне было куда уходить. У меня уже была семья, двое детей. Есть муж, который поддерживает все мои начинания, друзья, которые помогают реализовать себя в новых направлениях. Поэтому жизнь продолжается. И жизнь после спорта, как ни странно, мне нравится! Оказывается, она есть!», – призналась гандболистка.

Один из механизмов такой самореализации для Ирины – общественная работа на посту советника главы г.о. Тольятти Сергея Анташева. Поэтому над поступившим предложением она долго не раздумывала и не жалеет об этом.

– Для меня очень важно и интересно работать на благо города, есть масса интересных задумок, которые хотелось бы реализовать у нас в Тольятти. Я провела здесь большую часть жизни, здесь родились мои дети, поэтому и город стал для меня по-настоящему родным. Сейчас я уже в полной мере считаю себя тольяттинкой и готова вкладывать все свои знания и опыт в развитие своего города. В частности, я всецело поддерживаю проекты, связанные с развитием массового спорта, с удовольствием участвую в их реализации. Например, готова проводить открытые тренировки на набережной Комсомольского района, спортивный и культурный потенциал которой мы обсуждали на днях с общественностью и активистами на совещании у главы районной администрации Артема Анисимова. Отрадно, что наш город заинтересован в этом, – говорит Близнова.

По части развития тольяттинского спорта у собеседницы «Площадь Свободы» большие планы, тем более, что уезжать из города она не собирается, хотя и не скрывает: да, предложения были – звали в Москву, в Краснодар. «Я живу в Тольятти 17 лет и уже просто не представляю, как можно уехать из этого города. Это мой дом. К тому же большинство жителей воспринимают меня как лицо тольяттинского спорта, как «своего» олимпийского чемпиона. И это также очень значимо», – объясняет Ирина. И добавляет, что муж – тоже спортсмен, футболист – ее полностью в этом поддерживает. Дети не отстают от родителей: старшая дочь Арина пошла по маминым стопам и второй год занимается гандболом, младший сын Архип совсем недавно встал на коньки, а еще осваивает спортивную гимнастику. Как знать: может, кто-то из них через несколько лет тоже прославит Тольятти на весь мир, став очередным олимпийским чемпионом из «наших»…

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

советник главы Тольятти

фото: «Площадь Свободы»