Тольяттинская футбольная команда готовится к продолжению сезона 2018

    С приходом весны наступает и время футбола. Глобальная футбольная «перестройка» в нашем регионе не могла не затронуть и тольяттинский клуб.

    Домашние игры в Сызрани

    Приближающийся стремительными темпами мундиаль внес серьезные коррективы и в план подготовки главной команды Тольятти. Дело в том, что стадион «Торпедо» в качестве своей тренировочной площадки на время ЧМ-2018 выбрала сборная Швейцарии. Футболисты из страны сыра, часов и банков прибудут в Тольятти в начале июня, и для этого на главной арене города проводится целый комплекс строительных работ.

    — При всем нашем огромном желании играть домашние матчи в Тольятти этого сделать мы не сможем в связи с тем, что заявленная нами резервная арена находится в другом городе, а также с неготовностью остальных футбольных объектов Тольятти к проведению профессиональных соревнований. До настоящего момента нашим резервным стадионом числился сызранский стадион «Центральный». Мы получили официальное согласие ПФЛ на использование нами стадиона «Центральный» в качестве домашней арены на время весенней части ФОНБЕТ-Первенства ПФЛ в группе «Урал-Приволжье» 2017/18. Приносим извинения нашим болельщикам за доставленные неудобства и надеемся, что они поймут сложившуюся ситуацию, — прокомментировал президент ФК «Лада-Тольятти» Дмитрий Герасимов.

    Как сообщает пресс-служба ФК «Лада-Тольятти», кроме «Торпедо» в городе находятся еще два стадиона: «Спутник» в Автозаводском районе и «Труд» в Центральном. Но, помимо того, что они не заявлены в качестве резервных стадионов, обе арены не соответствуют требованиям РФС по сертификации стадионов. В первом случае организатора соревнований не удовлетворяет близкое расположение к полю трибун, а на реконструированном «Труде», рассчитанном на 500 посадочных мест, согласно регламенту ПФЛ как минимум не хватает зрительских сидений (минимально допустимый порог — 1500 мест) и раздевалок для команд.

    Также в относительной близости от Тольятти находится жигулевский стадион «Кристалл», который в 2015 году подвергся глобальной реконструкции и теперь включает в себя крытые трибуны на 1565 мест и два искусственных футбольных поля с подогревом и освещением. Однако, несмотря на все преимущества этой футбольной арены, объект никогда не принимал соревнования профессионального уровня и еще не включен в реестр спортивных объектов Министерства спорта РФ. Для проведения на этом стадионе спортивных мероприятий под эгидой ПФЛ необходима длительная процедура лицензирования и оплата дополнительных взносов.

    Ротация в составе

    Зимнее трансферное окно по обыкновению выдалось для автозаводцев весьма насыщенным. А все потому, что в команде вновь произошла серьезная ротация состава. Не секрет, что тольяттинцы по-прежнему не избалованы большим бюджетом и могут себе позволить подписывать только свободных агентов.

    Перед возобновлением сезона клуб покинули 11 футболистов, но тренерский штаб постарался найти равноценную замену ушедшим и по возможности усилить состав, удлинив «скамейку» и создав дополнительную конкуренцию на каждой позиции. Новички в основной своей массе — воспитанники тольяттинского футбола. ФК «Лада-Тольятти» пополнили 10 игроков: вратарь — Илья Свинов, защитники — Виталий Бровчук, Павел Васильев, Александр Логунов, полузащитники — Никита Имуллин, Рустам Курбанадамов, Марат Сагиров, Максим Федоров, Никита Ярославкин, нападающий — Дмитрий Рыжов.

    Сборы в Тольятти

    Впервые в новейшей истории тольяттинская дружина провела все этапы подготовки к сезону в заснеженном Тольятти. В связи с отъездом большинства команд из соседних регионов на южные сборы, перед тренерским штабом встал вопрос поиска соперников для контрольных матчей. По мере возможностей автозаводцы провели спаренные поединки со всеми ближайшими соседями из Сызрани, Ульяновска, Димитровграда и Чувашии.

    Отметим, что первый официальный матч в 2018 году команда Александра Бабанова проведет 15 апреля 2018 года на сызранском стадионе «Центральный». В «гости» к нашей футбольной дружине пожалует «Челябинск».

    Елена Кочева, «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    футболисты на матче 2018

    фото: «Площадь Свободы»