Тольяттинская филармония: Интерес зрителей побил рекорды

Необычно ранний старт нового концертного сезона Тольяттинская филармония провела в… темном зрительном зале.

Нет, вины электриков здесь нет. Слава богу, не было и ЧП. Была творческая перезагрузка. Так это действо обозначила директор филармонии Лидия Семенова.

Перезагрузка, связанная прежде всего с обновлением руководства в симфоническом оркестре филармонии, которое началось в конце минувшего и набирает скорость в начале 26-го сезона. Традиционно команда филармонии начинала новые концертные сезоны в день музыки — первого октября, а тут, в последнюю декаду сентября, концентрация программ так высока, что музыкантам по силам действительно захватить воображение публики. По крайней мере, концерт «Классика в темноте» был рассчитан именно на этот захват. Впервые на сцене Тольяттинской филармонии популярная классика от Вивальди до Чайковского звучала почти в полной темноте. Маленькие лампочки, направленные на ноты, и освещенный дирижер Владислав Ивановский — вот и весь свет на сцене. Необычные ощущения, близость и интимность отношений музыкантов и слушателей — это и искали автор яркой идеи реализации этого проекта в нашем городе, руководитель отдела творческого планирования и организации концертов Елена Семенова и ее коллеги.

И интерес зрителей сразу побил рекорды — билеты были распроданы задолго до концерта, а заместитель директора филармонии Владислав Радьков уверен, что все это придется повторить для тех, кто не смог попасть в зал на открытие сезона. По крайней мере, он сам точно захотел послушать музыку в темноте еще раз.

Билет онлайн

Еще одна новинка сезона — возможность покупать билеты на филармонические концерты онлайн. Теперь не нужно распечатывать дома билеты, купленные в интернете, а потом стоять у кассы, чтобы обменять бумажный «черновик» на подлинный билет. Нет. Достаточно зайти на сайт филармонии, выбрать место, купить билет и потом предъявить его на смартфоне контролеру у входа в зал. Все так просто, что это тоже сразу подняло уровень продаж.

Бутман едет

Разумеется, филармония все еще мечтает освоиться в Новом городе, и сцена ДКИТ благодаря департаменту культуры городской администрации стала в новом сезоне хоть чуть-чуть доступнее музыкантам. По крайней мере с их детскими программами «Классный час с филармонией» дело обстоит именно так.

Но 20 октября 2017 года сцена ДКИТ будет отдана спецпроекту филармонии — выступлению народного артиста России Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. И Владислав Радьков призвал зрителей быть адекватными этому уровню джазового мастерства и теперь уже отбивать ладошки и доказывать, что Тольятти любит джаз, как любит его… Владислав Радьков. А если всерьез, то концерт артистов такого уровня — отличная новость в календаре нашей филармонии, и ладошки точно придется отбить.

Блеск Тимура

Новость сезона: у симфонического теперь новый главный приглашенный дирижер Тимур Зангиев. Молодой и блестящий, который внесет свежую струю в звучание симфонического оркестра в рамках концертов абонемента «Тимур Зангиев представляет». А представит он много чего, начиная с немецкой, австрийской и русской симфонической музыки, очень сложной для исполнения.

Главный дирижер Русского оркестра филармонии Василий Кормишин — тоже главное действующее лицо второго сольного дирижерского абонемента. В филармонии подчеркивают, что его дирижерский потенциал так высок, что Русскому оркестру оказалось по плечу даже первое исполнение симфонии тольяттинского композитора Владимира Четвертакова, случившееся на фестивале «Классика OPEN FEST» в августе.

Ждут заявок

Генеральным спонсором сезона в этом году станет корпорация «Тольяттиазот», которая запускает свою стипендиальную программу, в которой «платить» верой в таланты молодых музыкантов призваны зрители. Да, проект рискованный. Зритель за небольшие деньги купит билет на выступление молодого исполнителя, но все деньги пойдут в стипендиальный фонд. Именно поэтому пока не определено число стипендий — фонд пока не наполнен, но уже есть средства на первую стипендию имени профессора Александра Александрова, юбилею которого Тольяттинская филармония посвятила несколько концертов.

Определена лишь сумма. Скромная — 2000 рублей ежемесячно. Но эта поддержка поможет юным дарованиям, в этом уверены филармонисты и заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко. Она сказала, что работать с филармонией — это большая честь для химиков, потому что «это столп культуры Тольятти, и мы вместе работаем над тем, чтобы этой культуры стало больше, и она стала доступнее».

Словом, музыканты должны успеть подать заявку, и сделать это нужно до конца сентября.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

выступление музыкантов в темноте