Тольяттинская дума – лучшая в области

Потомки скажут спасибо.

В первом чтении дума утвердила состоящий из 322 объектов Перечень знаковых и социально значимых мест городского округа Тольятти.

При составлении документа учитывалось мнение и предложения депутатов думы и их помощников, представителей мэрии и общественных советов районов, членов Консультационного совета при думе, неравнодушных жителей нашего города. Было проведено 11 заседаний специально созданной комиссии по знаковым и социально значимым местам – это говорит о серьезной и кропотливой работе по составлению документа. Надо сказать и то, что к созданию подобного документа депутатов подвигла ситуация с уничтожением путем застройки жильем и офисными зданиями городских территорий, которые являются излюбленными местами отдыха горожан, которые чем-то памятны для них. Реестр знаковых и социально значимых мест, как надеются депутаты, позволит сохранить в неприкосновенности и благоустроить оставшиеся лакомые кусочки городской территории. Общая позиция народных избранников выражена в словах председателя комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константина Кузнецова: «Мы хотим, чтобы потомки сказали нам спасибо».

Председатель думы Дмитрий Микель особо выделил тот момент, что процесс наделения объектов статусом неприкосновенности займет немало времени – нужно внести изменения в Правила землепользования и застройки в Генплан, – и поэтому депутаты настоятельно рекомендуют мэрии не проводить никаких юридических действий в отношении попавших в Перечень земельных участков.

Перечень направлен в мэрию с тем, чтобы он был конкретизирован адресами, размером площади указанных объектов.

В беде не оставили и не оставим.

18 марта по всей стране прошли мероприятия, приуроченные к годовщине присоединения Крыма к РФ.

Как сообщает пресс-центр ТГД, в этот день заседание думы г.о.Тольятти началось с обращения председателя Дмитрия Микеля к коллегам-депутатам: «Сегодня особенная дата – год назад в Кремле был подписан договор о принятии в состав РФ в качестве субъекта федерации республики Крым. В марте в Крыму состоялся референдум, по результатам которого жители заявили о своем однозначном желании присоединиться к России, за это проголосовало более 90% населения. Сейчас эти события уже называют «крымская весна» или «русская весна», возвращением домой. И по всей стране сегодня, в том числе в Москве и Самаре, проходят торжественные мероприятия, концерты».

В тот же день на заседании думы депутаты рассмотрели вопрос о том, как в Тольятти была организована работа по приему, размещению и социальной адаптации граждан Украины.
По состоянию на 31 декабря 2014 года в органы местного самоуправления в Тольятти обратились 1758 граждан Украины. Им была предоставлена возможность трудоустроиться, определить детей в дошкольные или образовательные учреждения, оформить полис обязательного медицинского страхования. Большую помощь оказавшимся в беде украинцам оказали предприятия, организации и отдельные граждане нашего города. Сегодня 253 гражданина Украины, принявших решение остаться в Тольятти, претендуют на получение разрешения о временном проживании, возможно, следующим шагом станет получение ими гражданства РФ.

Александр Родионов, председатель комиссии по социальной политике, отметил: «Сейчас в нашем городе острота ситуации по этому вопросу снижается. Судя по предоставленной информации, гражданам Украины в нашем городе была оказана всяческая помощь – от юридической до социальной».

Лучшая в области.

Дума г.о.Тольятти одержала победу в первом областном конкурсе по организации работы представительного органа муниципального образования.

Как сообщает пресс-центр думы, конкурс проводился по решению Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области. Его цель – повышение эффективности работы представительных органов муниципальных образований региона. На церемонии награждения председателю думы г.о.Тольятти Дмитрию Микелю был вручен диплом областного парламента.

Ранее дума г.о.Тольятти неоднократно была отмечена на областном уровне в различных конкурсах. Так, в 2012 и 2014 году Общественный совет при думе г.о.Тольятти занимал первые места на областном конкурсе «Лучший общественный совет при органах местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области». Также на региональном уровне в 2010 году была отмечена работа Совета по стратегическому планированию, а по итогам 2013 года сайт думы г.о.Тольятти был признан победителем в областном конкурсе на лучший интернет-сайт представительных органов муниципальных образований Самарской области.

Уверенно едем.

На заседании комиссии по городскому хозяйству в очередной раз выступил с отчетом руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов. В этот раз он пришел к депутатам в сопровождении внушительной армии муниципальных и альтернативных перевозчиков.

Отчет Павла Владимировича блистал победами, чистоту которых не могут оспорить пассажиры, пользующиеся муниципальным и альтернативным транспортом на городских маршрутах. Чего добились? На перевозке пассажиров задействован транспорт вместимостью не менее 16 мест, обеспечен проезд пассажиров по социальным, студенческим и ученическим картам вне зависимости от категории перевозчика. Действует единая стоимость проезда без разделения по районам, на всех единицах подвижного состава установлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС для осуществления контроля за транспортным средством на маршрутах. Внедрена система, позволяющая контролировать прохождение транспорта в контрольных точках с точностью до секунды. Департаментом дорожного хозяйства и транспорта мэрии оперативно проводится корректировка схем движения транспорта. Например, обеспечен беспересадочный проезд жителей ул. Льва Толстого до детской городской больницы № 1, а также на отрезке от «Аэрохолла» до мелкооптового рынка на Ларина. По просьбе депутата Сергея Туманова внесены изменения в расписание движения автобусного маршрута № 9 с тем, чтобы удобнее было добираться до Куйбышевазота. Жалоб на работу общественного транспорта с каждым днем становится все меньше.

Альтернативные перевозчики оснащают свои транспортные средства устройствами, позволяющими вести учет пассажиров, относящихся к льготной категории, информационными табло, оборудованием речевого оповещения. Департамент наладил проверку всех предприятий-перевозчиков на предмет контроля за прохождением предрейсового медицинского осмотра водителей, состояния технических средств в момент выхода подвижного состава на линию, экипировки подвижного состава.

Что же касается межмуниципальных перевозок (в основном, маршруты 300-й серии, соединяющие город и близлежащие поселения Ставропольского района), то в этом вопросе с помощью тольяттинских депутатов удалось найти понимание в области. Министерство транспорта признало справедливыми требования Тольятти по поводу сокращения ими дублирования городских маршрутов, корректировки стоимости проезда, увеличения интервала движения. «Сейчас в области начата работа по заключению с этими перевозчиками новых долговременных договоров, готовится новая конкурсная документация на эти маршруты. Нас заверили, что в ней учтены все наши предложения и пожелания. Порядок в перевозке пассажиров будет наведен и на данных маршрутах», – сказал Павел Баннов.

Болезненная оптимизация.

По-прежнему болезненно проходит реорганизация образовательных учреждений с целью оптимизации расходования бюджетных средств, более рационального использования кадрового потенциала, методических и организационных ресурсов, повышения качества муниципальных услуг.

Докладчик – заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова – на заседании постоянной думской комиссии по социальной политике назвала эти вопросы деликатными. Камнем преткновения стало присоединение к лицею № 6 общеобразовательной школы № 55 и коррекционной школы № 7. Оппонентом заместителю мэра выступил депутат Борислав Гринблат. Ему не понятно, как можно присоединить к образовательному учреждению для детей с повышенными интеллектуальными способностями, каким является лицей, находящееся в километре от него общеобразовательное учреждение, да еще и коррекционную школу? Как управлять таким укрупненным образовательным учреждением? Как отнесутся к этому родители учеников?

Доводы заместителя мэра сводились к фразам о том, что к сильному присоединяются слабые (школы №№ 7 и 55 значатся в отстающих, планы и программы не выполняют), с родителями и учениками такие процессы обычно не обсуждаются, на это есть специально созданная ведомственная комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации муниципальных образовательных учреждений.

Компромисс сформулировал председатель социальной комиссии Александр Родионов:

– Оптимизация расходования бюджетных средств, более рациональное использование кадрового потенциала, методических и организационных ресурсов, повышение качества муниципальных услуг – государева задача. К ее решению надо подходить взвешенно и не допускать конфликтов. Чтобы предотвратить возможные раздоры, я считаю целесообразным включить в состав комиссии депутатов и, может быть, представителей общественного совета района, в котором проводится реорганизация. Чтобы была выработана одна позиция, за результаты которой будут нести ответственность обе ветви власти.

Татьяна Леснякова выразила сомнение в том, смогут ли депутаты не политически, а компетентно отнестись к этим вопросам.

Члены социальной комиссии остались при своем мнении.

Молодой и активный? Тебе – в парламент!

Молодёжный парламент при думе городского округа Тольятти проводит довыборы в состав резерва.

В довыборах в состав резерва молодёжного парламента могут принять участие граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно утвержденным изменениям в Положение о молодежном парламенте при думе городского округа Тольятти, в состав молодежного парламента могут входить представители школьного самоуправления (парламента), осуществляющие свою деятельность в соответствии с Положением «О школьном парламенте» не менее 6 месяцев.

Дополнительная информация по телефону: (8482) 28-34-84, Иглин Владимир Борисович.

городская Дума

фото: dumatlt.ru

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников