Тольяттинская детская больница на улице Лесной получила новое современное медицинское оборудование

    В Тольяттинской городской детской больнице № 1 министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов в новогодние дни побывал впервые.

    Деловая встреча с руководителями больницы на Лесной во многом касалась эффективности работы нового медицинского оборудования, которое получили ее специалисты в рамках нескольких федеральных программ.

    Лечиться дома

    К примеру, в 2018 году за счет федеральных средств тольяттинские детские врачи получили оборудование, которое позволит им оказывать паллиативную медицинскую помощь, то есть при необходимости лечить детей в домашних условиях. Так, за счет государственных средств больница получила возможность лечить на дому детей с заболеваниями, вызывающими нарушение функции дыхания, нуждающихся в респираторной поддержке.

    Во время встречи с министром заведующая реанимационным отделением Татьяна Блохина подчеркнула, что «чрезвычайно важно, что теперь мы можем обеспечить паллиативную помощь детям. Раньше этого не было. Ребенок, который нуждается в искусственной вентиляции легких, теперь сможет получать эту помощь в привычной для него домашней, семейной обстановке, потому что мы сможем ему предоставить этот аппарат, а также концентраты кислорода, откашливатель и противопролежневый матрас».

    Новое современное оборудование эта больница получила и в рамках федеральной программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». «Банк» оборудования пополнился реанимационным монитором, ультрафиолетовой бактерицидной установкой, переносными аппаратами для ингаляционной терапии. Врачи и сестры получили возможность работы с двенадцатью техническими новинками. На Лесной уже применяются два новых ультразвуковых аппарата, гематологический анализатор, система ЛОР-диагностики, электроэнцефалограф, гастроскопы, четыре электрокардиографа и спирограф.

    УЗИ премиум-класса

    – Сегодня по поручению губернатора Дмитрия Азарова мы продолжаем контролировать работу оборудования, поступившего в рамках федеральных программ, – рассказал министр здравоохранения Михаил Ратманов. – Мы находимся в детской больнице города Тольятти, осмотрели клинико-диагностический центр, работу двух аппаратов УЗИ экспертного и премиум-класса, а также эндоскопического отделения, функциональной службы. Все оборудование поставлено, активно используется.

    А новый электроэнцефалограф с видеомониторированием позволил избавить маленьких пациентов от поездок в Самару на обследование. Ведь до этого в Тольятти ни в одном лечебном учреждении эту процедуру сделать было просто нельзя, и родители везли малышей в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. Теперь дети с эпилепсией могут пройти такое обследование на базе Тольяттинской детской больницы.

    География здоровья

    У входа в больницу главный врач Светлана Гаршина показала гостям карту Самарской области, на которой видна географическая привязка тольяттинских медиков к другим городам и селам губернии. Ведь больница на Лесной принимает не только маленьких тольяттинцев. Врачи обслуживают Ставропольский, Сызранский, Шигонский районы и город Жигулевск. А значит, новый уровень обследования и лечения почувствуют на себе и жители этих населенных пунктов.

    – На нашей базе работает травмоцентр первого уровня, который оказывает помощь детям с множественными травмами, полученными на трассе М-5 до Сызрани и Сызранского района. Всех детей доставляют к нам, поэтому все поступившее оборудование и то, что планируется к поставке в 2019 году, поможет нам оказывать помощь на самом высоком уровне, – отметила Светлана Юрьевна. – С министром здравоохранения Самарской области Михаилом Александровичем Ратмановым мы обсудили вопросы переоснащения. Это касается операционного блока, реанимации, травматологического отделения.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    министр и главврач