Тольяттинская больница №5 получила второй в области аппарат ЭКМО

    аппарат экмо

    15 июня 2020 года Тольяттинская городская клиническая больница №5 получила установку для оксигенации крови – аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации).

    Аппарат приобретен за счет средств областного бюджета.

    В случае тяжелого поражения легких, когда бессильна искусственная вентиляция, это оборудование позволяет насытить кровь пациента кислородом с помощью искусственных мембран. Аппарат ЭКМО еще называют «искусственными легкими».

    Это сложное оборудование, такой аппарат – второй в Самарской области, первый работает в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. Оборудование требует определенных навыков, специального обучения, мультидисциплинарного подхода к работе с ним. Создается бригада, в которую входят сосудистые хирурги, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи. Немаловажно, что не каждого пациента можно подключить к этому аппарату, есть серьезные показания, но и более серьезные противопоказания к использованию этого метода. Но в Самаре накоплен опыт работы с этим аппаратом, когда с его помощью удавалось сохранить жизнь пациентам. Сегодня будет начат монтаж аппарата ЭКМО, он будет проходить в красной зоне больницы.

    «Мы намерены организовать мультидисциплинарную бригаду и провести учебу докторов, — отметил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц. — Мы рады, что такое сложное, но очень эффективное оборудование теперь есть в нашей больнице в Тольятти и оно будет спасать тяжелых больных».

    В специализированные больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, также поступили новые аппараты ИВЛ, мониторы пациента и другое оборудование.

    В настоящее время число госпитализаций с COVID-19 и подозрением на нее снижается. Половина пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией выздоровели, это 1942 человека. Амбулаторно продолжают лечение 697 человек – это те, у кого болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно.