Тольяттинке Евгении Гурыдиной вручили денежную премию в размере 100 000 рублей

    2 февраля 2020 года в ресторане «Лето» состоялась торжественная церемония награждения участников конкурса предпринимательских проектов «Я могу!», организованного Торгово-промышленной палатой города Тольятти и ее партнером КПD (Конференция полезная для предпринимателей). Главным призом стала денежная премия 100 тыс. рублей: ее вручили предпринимателю Евгении Гурыдиной для поддержки проекта – интерактивной выставки изобретений музея Никола Теслы, который откроется в нашем городе уже в середине марта.

    Конкурс «Я могу!» начал свою работу в ноябре 2019 года. Именно тогда ТПП Тольятти и ее партнер КПD пригласили всех желающих со своими бизнес-идеями и проектами, чтобы принять участие в конкурсе. Основная цель «Я могу!» – дать возможность самозанятым, микро- и малому предпринимательству заявить о себе и своем бизнесе. Всего в проекте приняли участие 28 человек в возрасте от 30 до 70 лет. Это уже состоявшиеся предприимчивые люди, понимающие, что во многом их собственный успех зависит от них самих. Участники полностью погрузились в образовательный процесс и в течение восьми раундов на практических семинарах, тренингах и мастер-классах «прокачивали» свои бизнес-идеи и «докручивали» их до стадии реализации. В итоге на финишную прямую вышли 15 предпринимателей.

    Затем проекты были представлены членам жюри, в состав которого вошли президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай, директор ООО «ВИП-партнер» и председатель гильдии организаций сферы потребительского рынка ТПП Тольятти Александр Лунис, руководитель проекта КПD, председатель комитета ТПП Тольятти по развитию предпринимательства и наставничеству Тамара Красильникова, к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление» ТГУ Ольга Кормина и директор ООО «Рынок-Агро», член Cовета ТПП Тольятти Сергей Тимофеев.

    «Предпринимателям, особенно начинающим, важно, когда их поддерживают, дают возможность увидеть слабые стороны в организации дела и прокачать их, чтобы проект стал успешным, – отметила Тамара Красильникова. – Чтобы такая работа не прошла вхолостую, мы дали участникам очень хороший стимул – приз в 100 тыс. рублей за лучший проект, который мы отобрали после восьминедельного раундового обучения».

    «Хочу выразить благодарность организаторам проекта за предоставленную возможность начинающим предпринимателям заявить о себе, – поделилась впечатлением от конкурса Оксана Полищук – Кому-то помогли сформировать продукт, кому-то упаковать, кому-то увидеть слабые стороны. Все наши преподаватели-наставники к нам очень душевно отнеслись. На любой вопрос находился ответ, и мне было комфортно и приятно с ними работать. Мой проект образовательный – «Девичья школа АКсиния». Это мастерская по рукоделию, кулинарии, эстетике и воспитанию нравственности у девочек. Идея нацелена на то, чтобы в нашем мире было больше хороших семей, здоровых и красивых женщин. И этот конкурс стал для меня поворотным – он помог сделать проект живым. Еще на конкурсе я нашла себе партнера – дальше будем работать в коворкинге и привлекать в проект специалистов»

    «Мы представили социальный проект проката технических средств социализации для детей с ограниченными возможностями – инвалидные коляски и другие крупногабаритные средства реабилитации, – рассказала участница Наталья Батт. – Проект уже действует с июля, и, чтобы программа работала, мы подали заявку на конкурс. Получили много полезных знаний по написанию бизнес-плана и составлению бюджета».

    Жюри отметило, что все 15 заявленных на конкурс проектов, среди которых были образовательные и социальные, проекты в сфере общественного питания, здорового образа жизни, очень интересны, имеют перспективы и шансы на дальнейшую реализацию. Но один проект, по мнению экспертов, больше остальных соответствовал всем критериям конкурса и потому набрал максимальное количество баллов. Речь идет о создании уникального интерактивного музея изобретений Никола Теслы «Тесла-музей» Евгении Гурыдиной.

    «Мы в стадии запуска – взято в аренду помещение, идет ремонт. Ориентировочная дата запуска – середина марта, – пояснила Евгения. – Сейчас наше помещение укомплектовано оборудованием на 80%. Участвовала в конкурсе, чтобы получить возможность выиграть главный приз и купить два самых зрелищных экспоната – плазма-шар и плазма-трубу для наглядной демонстрации изобретений Николы Тесла. Я не пропустила ни одного раунда, так как было важно услышать каждого выступающего. Самое ценное, что я получила, – это опыт и получение целостного взгляда на реализацию идеи. Появилась уверенность, что все реально, что простые люди, такие, как я, могут получить деньги на развитие».

    Старт нового конкурса «Я могу!» намечен на осень 2020 года.

    Виктор Шамрай, президент ТПП Тольятти:

    – В конце 2019 года я был в составе комиссии в МАУ «АЭР» на подведении итогов конкурса «Мама-предприниматель». Меня воодушевила эта атмосфера – было столько позитивной энергетики, столько желания участников заявить о себе. Там был один ключевой приз, но при этом столько благожелательного отношения друг к другу. И я подумал: это то, чего городу на самом деле не хватает. И если мы что-то можем сделать в продолжение этой темы, с учетом наших возможностей, то надо начинать. Решил, что ТПП должна не просто организовать конкурс проектов, а еще провести для его участников цикл обучающих семинаров. Часть из которых проводили мы сами, а часть – наш соорганизатор, компания КПD.

    Мы добились потрясающей атмосферы с точки зрения энергетики, когда участники болеют друг за друга. Проекты самые разные – и коммерческие, и социальные. Один проект – прокат для особенных детей различных принадлежностей – ходунков, стульев, колясок. Стоит это все бешеные деньги, а служит недолго. И пользоваться этими вещами семьям с «особенными» детьми, когда этот инвентарь нужен всего на пару дней, недель или месяцев экономически невыгодно. Но большую часть суммы авторы проекта планировали потратить на аренду помещения. Думаю, мы найдем среди предпринимателей тех, кто предоставит им помещение на льготных условиях.

    Победитель нашего конкурса – «Тесла-музей». Этот проект на выходе: есть место, где музей будет организован, есть часть оборудования и экспонатов. Эти 100 тыс. рублей нужны, чтобы закупить наиболее впечатляющие экспонаты. На конкурс Евгения привезла с собой некоторые экспонаты будущего музея. Один меня очень впечатлил: ты стоишь на специальной платформе, которая пропускает через тебя электрический ток, а в руках у тебя лампы, которые горят самым настоящим электрическим светом. И тут вдруг захотелось увидеть другие экспонаты и чтобы у нас в городе такой музей появился.

    ТПП предложит каждому из участников свой формат сотрудничества: кому-то поможем найти партнеров, кому-то помощь в поиске помещения. Поддержим всех.

    На сентябрь запланирован старт нового конкурса «Я могу!». В перспективе – создание фонда поддержки предпринимательских инициатив, который позволит осуществлять поддержку начинающим предпринимателям. Думаю, этой осенью конкурс получится гораздо интереснее – с большим числом участников и разнообразным количеством наград и призов.

    Опубликовано на городском портале «Поделись позитивом с Тольятти!»

    получила приз 100 000 рублей