Тольяттинка Соня Бабич получила Гран-при на международном вокальном конкурсе

Наша землячка на днях получила Гран-при на международном вокальном конкурсе молодых исполнителей имени Исаака Дунаевского в Москве.

А в ноябре нашу Соню ждут в Варшаве в финале 4 Международного фестиваля Анны Герман. Соня будет представлять Россию на этом популярном фестивале.

Поет, что дышит

— Я пела на польском языке «Танцующие Эвридики» и на цыганском — «Эдерлези», — говорит Соня. — Я сначала подумала: как же это так? Я — и победила! Даже не верилось. Вдруг это из жалости, потому что вместе со мной выступали здоровые дети… Но потом к нам подошли члены жюри и сказали: «Если бы ты плохо пела, отправили бы мы тебя представлять всю Россию? Лучшего представителя просто не было».

Дальше Соня рассказывает:

— Конкурс проходил в Доме композиторов, участники — здоровые дети, все очень сильные соперники из музыкальных школ и консерваторий. Меня спросили, где я учусь. Я сказала, что со своим педагогом Николаем Николаевичем Привезенцевым я занимаюсь с ноября 2016 года. Раньше и дышать не могла правильно, и как я пела раньше, понятия не имею. Я же не знаю нот, все на слух, это всех членов жюри очень удивило. Когда спросили, где я учу язык и как хватает времени, призналась, что пою на семи языках, зная их по слуху. А мне говорят — отличное произношение, меня слушали и поляки, и лингвисты, ну и сделали вывод, что лучшего представителя для фестиваля нет. Теперь придется вплотную заниматься языками, куда деваться — нельзя страну позорить.

Никогда не сдается

А мы напомним, что Соня — та самая девочка, о которых говорят «ребенок с ограниченными физическими возможностями». Неоднократная победительница местного конкурса «Серебряная птица» и многих российских. И именно она два года назад дозвонилась на прямую линию с президентом, после чего получила очень нужные и сложные тренажеры от нашего губернатора и Главы Чеченской Республики.

А после этого неизвестный спонсор отправил ее на лечение в Германию и реабилитацию в Грецию. Лечение, конечно, дало свои результаты. С ножками, как говорит Соня, сейчас полегче, но надо заниматься еще и еще. Самара обещала ей помощь, но пока это свелось только к посещению реабилитационного центра. Теперь новая проблема — осенью ехать в Польшу, Россию представлять, а на какие, извините, шиши, непонятно. То есть опять Сониной маме надо пороги обивать, письма писать.

Соня, сильная ты наша девочка, удачи тебе во всем! Гордимся тобой!

Наша справка

Отметим, что среди членов жюри конкурса были композитор Максим Дунаевский, музыкант и режиссер Радомира Красавина, оперная дива Любовь Казарновская и другие.

Галина Плотникова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Соня Бабич в индийском костюме

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников