Тольяттинка Софья Палкина завоевала золотую медаль Кубка Европы 2019 по метанию молота

    Воспитанница тольяттинской спортшколы № 3 «Легкая атлетика» Софья Палкина завоевала золотую медаль Кубка Европы по метанию молота в Шаморине (Словакия) среди юниорок.

    Победной стала для нашей 21-летней землячки вторая попытка, в которой она отправила снаряд весом 4 кг на 69,18 м. Серебро Кубка в Словакии с результатом 68,13 м завоевала белоруска Анастасия Маслова. Норвежка Беатрис Недберге-Льяно замкнула тройку призеров с национальным рекордом (в первой попытке) 67,89 м.

    Для тольяттинской спортсменки это уже третья высокая награда в этом году. Сперва Софья заняла второе место на традиционных Всероссийских соревнованиях по метанию памяти А. Лунева, а в середине февраля воспитанница тренера Владимира Быкова завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях «Богатырь» в Адлере, послав снаряд на 69,37 м.

    Как в своем интервью «Площадь Свободы» рассказала Софья, в спорте она с десяти лет. Сначала занималась легкой атлетикой, а на метание молота переключилась спустя два года. Сегодня на ее счету уже три десятка медалей разных достоинств международных и национальных соревнований. И было бы еще больше, если бы в 2017 году российская легкоатлетическая сборная не была отстранена от международных стартов после обвинений в нарушении антидопинговых правил. Из-за этого тольяттинская легкоатлетка не попала на чемпионат Европы среди юниоров. Софье, как и еще пятерым российским легкоатлетам, было отказано в допуске на чемпионат без объяснения причин.

    В январе 2018 она в числе 18 других российских легкоатлетов была допущена к дальнейшим выступлениям в международных стартах в нейтральном статусе. И на прошлогоднем кубке Европы, который проходил в Лейрии (Португалия), Софья сразу взяла серебро в метании молота с результатом 65,97 м.

    Поздравляем Софью и ее тренера с победой на Кубке Европы!

    Газета «Площадь Свободы»

    спортсменка по метаниям и тренер в аэропорту