Тольяттинка примет участие в первой в России Трансарктической кайт-экспедиции

111 новости тольятти

Тольяттинка Евгения Котлярова из клуба «Сила Ветра» готовится к первой в России Трансарктической кайт-экспедиции.

Команда из четырех отважных спортсменов в два этапа — в 2015 и в 2016 году — преодолеет 1000 и 1300 километров по безлюдной пустыне Крайнего Севера, веками осваиваемой исследователями, промысловиками и путешественниками. И одна из главных задач экспедиции — раскрытие рекреационного потенциала Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и тундровых частей Республики Коми, Архангельской области и Красноярского края. Попросту говоря, путешественники приглядятся, а нельзя ли в этих суровых краях организовать зоны отдыха и специальные маршруты для туристов-экстремалов и спортсменов. А таких сейчас немало. А также одна из целей экспедиции — изучение ветровых условий и рельефа тундры европейской части России.

В состав экспедиции вошли опытные и титулованные сноукайтеры из Санкт-Петербурга, победители и призеры чемпионатов мира и Европы, всероссийских и международных соревнований — Кирилл Корабельников (руководитель экспедиции) и Дмитрий Смуров, а также Дмитрий Трефилов из Петрозаводска. Единственной представительницей прекрасной половины человечества в команду приглашена тольяттинка Евгения Котлярова, чей наградной спортивный список не уступает достижениям мужской части экспедиции.

Отважная спортсменка стала хорошо известна тольяттинцам четыре года назад, когда Евгения стала первым сноукайтером, совершившим одиночный вояж по замерзшему Куйбышевскому водохранилищу от Тольятти до Ульяновска, преодолев 137 километров за три часа. Затем участвовала в двух экстремальных чемпионатах мира VAKE в далеком заполярье северной Норвегии в составе команды «Снежинки» и «Белка и Стрелка» с Милой Поляковой из Новосибирска.

Первый этап экспедиции при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и яхт-клуба «Санкт-Петербург», стартующей 10 апреля из Северной Пальмиры в Архангельск, пройдет по маршруту: Мезень — Семжа — Несь — Нижняя Пеша — Индига — Нарьян-Мар — озеро Ошкаты — Воркута. И финиширует предположительно 24 апреля.

Второй этап будущего года более протяженный: Воркута — Салехард — устье р. Надым — Тазовская губа — Норильск.
Главной особенностью экспедиции станет то, что ее участники отправятся по маршруту со специальным кайтовым и лыжным снаряжением автономно, без поддержки механических транспортных средств, но с обязательными средствами радиосвязи внутри группы, спутниковой SOS-функцией, навигационным оборудованием и картами. Груз повезут на санях на основе горных лыж, а ночевать в пути будут в четырехместной палатке.

— Евгения, тысяча километров в безлюдной тундре и без транспортного сопровождения, в случае неординарной ситуации спасатели сразу могут и не добраться.

— Мы связываемся с местным МЧС, делаем страховку, включающую вертолет. Но не в любую погоду вертолет может подняться, и степень риска все понимают. У нас руководитель экспедиции Кирилл Корабельников — мастер спорта по альпинизму и инструктор по альпинизму с необходимой квалификацией горного спасателя.

— Прежде вам приходилось ходить на такие дальние расстояния?

— Нет, максимум триста пятьдесят километров за полярным кругом в Норвегии.

— Идея Трансарктической экспедиции принадлежит вашим друзьям из Питера?

— Мы вместе придумали ее провести, но в апреле прошлого года не получилось. А вообще мы познакомились два-три года назад, параллельно участвовали в соревнованиях.

— Для экспедиции потребуется специальное кайтовое оборудование или соревновательные варианты?

— Для всех подобных туристических мероприятий существует специальная линейка кайтов, они парафойлы, и по размеру от самого маленького до самого большого. Я уже два года выступаю на кайтах фирмы «Aeros». В этом году они на все три проекта предоставляют мне кайты. Вообще минимальный бюджет экспедиции — семьсот тысяч рублей, не включая стоимости кайтов. Мы отправили заявку на грант, который организован Русским географическим обществом, там есть отдельная статья — направление работ на изучение Арктики, и мы под нее очень подходим. И надеемся, что получится.

— Читал, что ветровые условия в тех местах с учетом близости Северного Ледовитого океана могут быть очень необычными, с силой ветра до 35 метров в секунду.

— Спрогнозировать сложно, поскольку по всей имеющейся статистике ветровые условия там могут быть любые. Но мы к этому готовимся, используя каждую возможность. С 5 по 8 февраля у нас Марафон «Жигулевское Море», который на сей раз пройдет при поддержке спонсоров в качестве фестиваля зимних видов спорта и ожидается особенно массовым. На 8 марта едем на Онежское озеро на марафон «ТрансОнего», в конце марта планируется Норвегия — чемпионат мира VAKE, и апрель — это Трансарктическая экспедиция.

— Во время первого экстремального чемпионата в Норвегии ваша команда с Милой Поляковой называлась «Снежинки», но потом ее переименовали в «Белку и Стрелку».

— Нас все так звали — «Белка и Стрелка», и оно как-то прилипло к нам. В этом году мы вовремя не отправили заявку, и хотя нас там организаторы очень любят, но правила есть правила, и нас включили в список ожидания. Чтобы попасть в Норвегию, нам с Милой Поляковой теперь необходимо выиграть гонку «ТрансОнего» — 2015. В прошлом году мы ее выиграли, в этом тоже надеемся.

— Евгения, а почему вы решили заняться сноукайтингом?

— Я родом из Самары, занималась горнолыжным спортом, парапланеризмом, захотелось объединить эти виды спорта в сноукайтинге. А потом переехали в Тольятти, когда здесь появилась винд-кайт-серф-школа «Сила Ветра».

— Для занятий требуются какие-то особенные способности?

— Чтобы кататься — нет. С восьми-девяти лет можно начинать, и далее без ограничений, конечно, при соблюдении техники безопасности, которой обучает инструктор, поскольку это удовольствие может быть травмоопасным. Если говорить о спорте, это суровое испытание, здесь требуются определенные качества, сильные ноги, выносливость, знание тактики парусных соревнований.

— А как ваша семья относится к вашему экстремальному увлечению?

— У меня и сын тоже занимается экстремальными видами спорта — фристайлом на вейке, на сноуборде, на кайте тоже катается. А супруг нас морально поддерживает. Должен же кто-то в семье быть нормальным! (Смеется).

Интересно:
Евгения Котлярова. Кайтовый опыт с 2001 года. Чемпион России по сноукайтингу 2009-го и 2012-го. Чемпион Европы по сноукайтингу 2006 года. Многократный призер чемпионатов России, Европы и мира по сноукайтингу. Победитель в зачете среди женских и смешанных команд гонки «ТрансОнего-2014». Многократный участник многодневных кайтовых гонок и походов. Мастер спорта по горнолыжному спорту. КМС по парусному спорту. Первый разряд по парапланерному спорту. Соорганизатор и идейный вдохновитель спортивного клуба «Сила Ветра» (виндсерфинг, кайтсерфинг и сноукайтинг в Тольятти) и Международных соревнований по сноукайтингу Марафон «Жигулевское Море».

Валерий Близнецов, газета «Площадь Свободы»