Тольяттинка — метательница молота Софья Палкина на Олимпиаду не поедет

палкина софья
Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

После долгих и тяжелых раздумий всероссийская федерация легкой атлетики все-таки озвучила список из 10 спортсменов, которые под нейтральным флагом выступят на Олимпийских играх.

К сожалению, среди тех, кому заказаны билеты до Токио, не оказалось метательницы молота Софьи Палкиной – видимо, чиновники не особо верят, что она сможет завоевать медаль на столь престижных соревнованиях.

Надежда у нашей землячки оставалась до последнего — перед объявлением состава дня, ведь она наконец-то получила нейтральный статус (заявка была отправлена еще 22 апреля), дающий право участвовать в международных соревнованиях. Кроме того, Софья выиграла чемпионат России в Чебоксарах, отправив снаряд на 70,4 метра. Ростовчанку Елизавету Цареву на этот раз она обыграла не столь убедительно (их разделили 90 сантиметров), однако статус сильнейшей метательницы страны подтвердила.

– Понимаю, что результат невысокий, – сказала она. – Но я довольна, ведь незадолго до соревнований получила травму и после этого почти не метала. Сегодня не знала, чего ожидать.
Получив золотую медаль (уже далеко не первую), Палкиной оставалось лишь дожидаться оглашения списка из десяти спортсменов, которые отправятся в Токио. Почему именно такое количество? Видимо, международное легкоатлетическое сообщество посчитало, что для страны, погрязшей в допинговых скандалах, этого достаточно.

– Знаю, что между спортсменами и тренерами начнется, – поделилась ожиданиями Софья.– Кусать начнут друг друга, каждый будет говорить о несправедливости. Допустим, меня выберут, и половина с этим не согласится. То же самое – и о ком-то другом. Зарубежные друзья спрашивают: поедешь в Токио? А я не знаю, что ответить. Это очень страшно и грустно.

В итоге Палкину отцепили от сборной, не дав перспективной метательнице осуществить мечту и выступить на Олимпиаде. Конечно, в 2024-м еще один шанс представится (ей тогда 26 лет будет), однако до этого времени нужно сохранить не только хорошую спортивную форму, но и веру в то, что российские спортсмены не останутся изгоями.

Справедливости ради отметим, что шансов на медаль в Токио у Софьи действительно мало, ведь она была лишена возможности выступать на международных соревнованиях, а варясь в собственном соку (то есть соревнуясь с другими изолированными), очень сложно прыгнуть выше головы. На данный момент лучший результат у Палкиной в текущем году – 73 метра 74 сантиметра, что соответствует 15-й строчке в мировом рейтинге.

К примеру, американские девушки (видимо, именно они разыграют между собой олимпийское золото) метают гораздо дальше: Деана Прайс – на 80,31 метра, Брук Андерсен – на 78,18, Гвен Берри – на 76,79. То есть отставание тольяттинки от теоретической бронзы составляет более трех метров – это слишком много. Мало того, она уступает даже нигерийке, турчанке и молдаванке…

Продолжая олимпийскую тему, скажем, что тольяттинский прыгун на батуте Андрей Юдин вошел в состав сборной России. Таким образом, количество наших земляков, получивших право поехать в Токио, увеличилось до четырех. Ранее в команду попали Анна Чернышева (каратэ), Дарья Касаткина (теннис) и Александр Вязовкин (академическая гребля), так что остается дождаться лишь объявления состава гандболисток.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»