Тольяттинка, которая шьёт добро: почему её куклы исполняют желания

мастерица со своими куклами
фото: «Городские ведомости»

Белая бязь, нитки, обрезки тканей, краски, фантазия, вдохновение, хорошее настроение и безграничное терпение – все, что нужно Светлане Алексеевне Шарифуллиной для создания своих текстильных шедевров.

Ее куклы удивляют красотой, идеальностью строчек, точностью подобранных аксессуаров и характерами. Да, у каждой ее работы свой особенный характер.

— Мои куклы сами выбирают какими они будут, во что они будут одеты, как будут выглядеть, — поясняет мастер. – А еще они умеют капризничать. Причем все кукольники об этом говорят. Я как-то начала одновременно шить четыре куклы для продажи. Одну сшила и хотела ее сразу в магазин отвезти, а она ни в какую, уперлась и штанишки никак не хочет надевать — остальных, наверное, ждала, скучно ей одной на полке стоять.

— Как родилось ваше увлечение?

— Наверное с детства. Когда мне было 5 лет, мы жили в Самаре в коммуналке. Помню, что мне очень нравилось одевать куколок. Была у меня одна куколка небольшая и захотелось мне ей сшить новый костюм. У соседей в стирке лежала скатерть с красивыми цветами. В общем, пока никого не было, я эти цветы вырезала и сшила обновку.

А потом, когда в школе училась классе в седьмом, дали нам подшефный класс. А что с ними делать, мы не знали. Вот тогда пришла идея заняться кукольным театром с ними. Сшила перчаточную куклу, ребятам понравилось. С тех пор пошло-поехало, потом пошли уже более серьезные игрушки.

Когда свои дети появились, была проблема с мягкими игрушками, их не найти было в магазине. И я придумала сама их шить. Ткань закупала в магазине некондиции, сшивала кусочки. А потом шила игрушки. Так сначала своих детей ими обеспечила, а потом и детей друзей. Тогда подумала почему бы не продавать их. Попробовала, люди брали их с удовольствием.

Тридцать лет проработала в школе, занималась с детьми прикладным творчеством. Потом, когда уже на пенсию вышла, попалась в интернете онлайн-школа по шитью игрушек. Позанималась, все получилось, с тех пор и шью.

куклы Ангел и Феникс
фото: «Городские ведомости»

— Из чего вы делаете своих куколок?

— Моя изюминка в том, что все шьется из белой бязи, потом она пропитывается, тонируется кофе, расписывается красками, все морщиночки прострачиваются на машинке. Я не только самих кукол из бязи делаю, но и ботиночки, крылышки и другие элементы. А вообще в ход идут все подручные материалы: бусины, замочки, бисер. Я собираю все, что может пригодиться, да и все мои знакомые знают, что мне может пригодиться любая мелочь. Например, обычные пластиковые стаканчики у меня идут в шляпы. Поэтому, прежде, чем что-то выкинуть, звонят мне и спрашивают надо ли мне это.

— Где берете идеи для своих работ?

— Какие-то подсматриваю в интернете, какие-то сами рождаются в воображении. Вот, например, делала волшебницу Виллину по урокам, но в процессе я поняла, что она будет не совсем такой как в мастер-классах. Мне захотелось сделать из нее ведьмочку.

А еще я поняла, что шить кукол можно только в хорошем настроении. В плохом настроении я не шью. Нет вдохновения, я не шью. Лучше пусть полежат. А вот когда встаешь утром, и думаешь, что сегодня такой хороший день, настроение прекрасное – сажусь за куклу. И они как-то сами начинают рождаться.

Смотришь на них, а они тебе улыбаются. Я с ними разговариваю, мы с ними даже спорим. Куклы же — они живые! Мне многие говорили, что от моих кукол идет положительная энергетика. Конечно, положительная, ведь я в них всю душу вкладываю.

А еще они могут исполнять желания. Одна женщина, страдающая депрессией, потому что личная жизнь не клеилась, попросила сделать волшебника, и я сшила ей Оле-Лукойе. В процессе я ему наказывала исполнить желание женщины найти вторую половинку. И не поверите, он его исполнил. Через некоторое время она познакомилась с молодым человеком и вышла замуж.

кукла Оле-Лукойе
фото: «Городские ведомости»

— Сколько времени вы тратите на одну куколку?

— Мне часто задают этот вопрос. Не знаю, если честно. По-разному. Потому что у меня вдохновение — такая вещь непонятная. Например, сейчас шью сразу гусеницу, ведьмочку и пиратку. Последняя никак не хочет шиться. Вон она сидит, полураздетая. Ну, пиратка, понятно, она не хочет шиться. Или вот гусеница, которую я начала шить и положила на два года, переключилась на что-то другое. Недавно стала разбирать коробку, а она там лежит. Взяла и доделала.

— Рукоделие – это дорогое удовольствие?

— Недешевое. Но у меня красок надолго хватает, бязь и набивку я закупаю оптом, знакомые несут что-то, есть договоренность с ателье, откуда я забираю обрезки ткани на одежду куклам. У меня все шкафы и балкон дома забиты материалом.

— Сколько времени в день вы тратите на работу?

— По-разному. Если есть вдохновение, то могу шить забывая попить и поесть, а бывает, что совсем не подхожу к машинке, если настроение не очень. Но сейчас я без кукол свою жизнь не представляю. Я бабушка, которая до сих пор играет в куклы.

куклы мастера
фото: «Городские ведомости»

— Где вы продаете своих кукол? У вас есть заказчики?

— У нас в Тольятти проводятся ярмарки рукодельников, есть выездные мероприятия – там продаем, еще в магазине я выставляю их. И заказчики, конечно, есть. Но я шью только добрых персонажей. Потому что верю, что красота и доброта спасет мир. Сейчас среди молодежи новый тренд, они хотят кукол с зашитыми ртами, монстров каких-то, но я таких кукол шить никогда не буду – это не моя энергетика. Нужно нести в мир только хорошее и доброе. Мне ближе, например сшить какую-то славянскую богиню или народную куколку. Да, шила на конкурс Малефисенту, но она получилось очень добрая.

— У вас есть мечта?

— Да, я хочу организовать свою собственную выставку моих работ, например, в художественном музее. Надеюсь, что у меня все получится и она когда-нибудь сбудется.

Газета «Городские ведомости»

кукла в русском народном стиле
фото: «Городские ведомости»