Тольяттинка Елена Ильина участвует в международном танцевальном конкурсе

Информацию о египетском танцевальном телешоу «Al Rakissa – The Bellydancer!», или «Танцовщица», кастинг на которое и прошла минувшей весной в Москве Елена, найти непросто. Египтяне делают из этого шоу, устроенного по принципу отечественного «Голоса», тайну, которую очень берегут. Участницам, по условиям контракта, заключенного с организаторами, нельзя говорить о многих вещах, в том числе и о результатах конкурса, еще примерно год. Известно лишь, что среди 27 участниц проекта было шесть россиянок, среди которых и наша землячка. Оценивала их выступление звезда восточных танцев Дина вместе со своей командой. Снимали телешоу ещё весной, а на экраны Египта оно выйдет только в сентябре.
Елена узнала о конкурсе от подруги.

в восточном костюме
— Я была в это время в Москве, — рассказала Елена. — Собиралась выступать там на международном конкурсе Cairo Mirage, кстати. И вот за день до концерта подруга прислала мне информацию о кастинге и настойчиво порекомендовала пройти его. Ведь во главе этого шоу стоит Дина — самая известная танцовщица в мире, египтянка, легенда восточного танца

— Как проходил отбор?

— Для девушек из России кастинг проходил в Москве. Насколько мне известно, организаторы сделали полноценный «живой» кастинг только для русских участниц. Для девушек из остальных стран, как я понимаю, был видеоконкурс в Интернете. Я думаю, «живой» кастинг был связан с тем, что Дина и ее команда находились на тот момент в Москве.

— Ислам, религия, которую исповедуют 90% египтян, не разрешает женщине демонстрировать обнаженное тело, даже частично, нигде, кроме мужнего дома. Как же в Египте решились на показ такого шоу по центральному телевидению?

— Все египтяне порицают танец живота, но очень любят смотреть на танцующих девушек. И хочется и колется, как говорится. Танцовщицы, выступающие на телевидении (и мы в том числе), обязательно закрывали живот прозрачной тканью – сеточкой, которая считается одеждой. Полностью голое тело не допускается на телевидении. Пупок должен был закрыт, а руки могут быть открыты. Главное — чтобы был закрыт пупок сеточкой, тогда можно открывать руки и плечи.

— В это время в новостях сообщали о терактах в Египте. Не страшно было?

— Организация была на высшем уровне. Египетские организаторы очень тщательно следили за нашей безопасностью. Никуда не отпускали без сопровождения. И, кстати, оплатили все расходы: проживание, дорогу.

— Елена, как вы познакомились с восточными танцами?

— Я ходила заниматься в фитнес-клуб и увидела, что там проводятся занятия по восточным танцам. Подумала: почему бы и нет? Пришла — и «заболела» ими. Мое первое занятие состоялось в 2008 году. Все закрутилось не сразу. Год меня не было, то приходила, то уходила. И только два с половиной года назад начала серьезно заниматься танцами, целенаправленно участвовать в конкурсах.

— Вы окончили факультет туризма и социальных технологий, однако сейчас, насколько нам известно, преподаете восточные танцы. Почему не работаете по профессии?

— Я окончила институт и поняла, что это просто не мое. Надо было пройти долгий путь, чтобы понять, что мне не нужна эта профессия, и перестать придумывать себе «левые» занятия. Танцы — это все, что мне нужно.

— А когда вы поступали, думали иначе?

— Честно говоря, тогда выбор шел от противного. Экономика – не мое, что-то еще — тоже не мое. А это… ну, пойдет!

танцует восточный танец

— Сейчас вы преподаете?

— Преподавать стала только недавно. Мне показалось, что уже настал тот момент, когда можно брать на себя некоторую ответственность, передавая другим свои знания и навыки.

— Для занятий восточными танцами важен возраст и телосложение?

— Эти факторы не имеют никакого значения.

— То есть и девочка, и бабушка могут заниматься восточными танцами?

— Для маленькой девочки в силу возраста существуют ограничения. Органы только развиваются, и делать некоторые специфические движения нельзя. Если у женщины есть какие-то болезни, также накладывается ряд ограничений. Но принципиально — да: и бабушки, и женщины, и девочки могут заниматься восточными танцами. У нас есть опыт, когда танцуют женщины, которым слегка за 70 лет, и девочки, которым 3-4 года. Главное, чтобы было желание заниматься.

— Чем полезны занятия танцами живота?

— Кроме того, что это очень красиво, каждая девушка, которая собирается родить, в будущем поймет, насколько ей это помогло.

— Расскажите о ваших костюмах. Какие элементы в них должны присутствовать обязательно?

— В зависимости от направления: классического либо фольклорного. В фольклоре очень много условий, предъявляемых к костюму. В зависимости от танца элементы костюма меняются. Может быть головной убор, могут быть различные аксессуары — куча всего. В настоящее же время наряжаются кто во что горазд. Можно надеть и маленькую тряпочку, которая еле-еле что-то прикроет, а можно полностью закрытое глухое платье — и быть на высоте. Главное требование — наряд не должен быть вульгарным.

— По восточным танцам часто проводят соревнования. По-вашему, танцы живота можно назвать спортом?

— В привычном понимании восточные танцы — это несерьезное занятие, где девочки собрались и потанцевали. На самом деле это серьезный спорт, и чтобы дойти, хотя бы, до любительского уровня на конкурсах, нужен большой труд. Мы боремся за призовые места, за медали, соревнования проходят как на региональном уровне, так и на уровне страны или мира.

— Восточные танцы — дорогое удовольствие?

— Да. Каждый костюм стоит от нескольких тысяч, до не сколько десятков тысяч рублей. Те, кто серьезно занимается танцем живота, все заработанные деньги тратят на обучение, поездки, костюмы, постановки. Очень жаль, что танец живота не спонсируется так же, как некоторые виды спорта.

— Какой минимум необходим для начала занятий?

— Можно начать не имея ничего. Главное, чтобы рядом был хороший преподаватель, который сможет вложить в голову правильную информацию, показать, как это должно быть. Сейчас, к сожалению, во всех сферах есть люди, которые, отучившись чему-то месяц, решают, что пришел тот момент, когда они могут обучать других людей. Это неправильно. Это серьезная ответственность за людей. Поэтому самое главное — чтобы был хороший преподаватель.

— Чем приходится жертвовать, занимаясь восточными танцами?

— Только деньгами. Все остальное — в радость, в удовольствие. Это хобби, которое у меня, например, превратилось в профессию.

выступает на сцене

— Как мужчины реагирует на девушек, занимающихся восточными танцами?

— До тех пор пока мужчина зритель, ему все нравится. Как только этот зритель становится парнем или мужем, начинают возникать проблемы. Все реагируют по-разному. Скажем, выступление на конкурсе — это одно. Там судьи женщины. Как правило, русские мужчины не отпускают девушек выступать на корпоративах, зарабатывать деньги, танцуя в ресторанах.

Газета «Площадь свободы»