Тольяттинка дала ложные показания, чтобы помочь обвиняемому в трех преступлениях

    женщина закрыла лицо руками

    По инициативе прокуратуры Комсомольского района Тольятти возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний свидетелем в суде.

    Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти при поддержании государственного обвинения в суде установлен факт дачи заведомо ложных показаний свидетелем К. в ходе рассмотрения уголовного дела.

    Материал проверки по указанному факту направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

    По результатам проверки установлено, что жительница Тольятти К. находясь в качестве свидетеля в здании суда при рассмотрении в судебном заседании уголовного дела, будучи предупрежденной председательствующим судьей об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, при допросе в качестве свидетеля, с целью помочь подсудимому, обвиняемому в совершении 3-х преступлений, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, уклониться от уголовной ответственности, умышленно дала заведомо ложные показания, искажающие фактические обстоятельства дела, сообщив суду несоответствующие действительности сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение.

    Суд, оценивая показания данного свидетеля не принял их во внимание и расценил, как показания, данные с целью помочь уйти от ответственности подсудимому, отразив в приговоре их ложность.

    Следственным органом по указанному факту в отношении К. возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний свидетелем в суде
    (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

    Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.