Тольяттинка Анна Чернышева завоевала первую для России олимпийскую медаль в карате

Историческое для отечественного карате событие произошло в Аргентине 17 октября 2018 года, в предпоследний день соревновательной программы III летних юношеских Олимпийских игр.

А в прошедшее воскресенье в аэропорту Курумоч состоялась яркая встреча олимпийской медалистки и ее тренера Александра Юдина, на которую прибыл солидный десант из ее родной школы «Рекорд». Дети держали в руках цветы и плакаты «Аня лучше всех!», «Тобой гордится вся страна!». Объятиям, поздравлениям и подаркам, среди которых был огромный плюшевый мишка и торт с рисунком в виде серебряной олимпийской медали, казалось, не будет конца!

дети встречают анну

– Очень приятно, очень неожиданно, когда тебя так встречают! Хочу выразить слова благодарности всем тем, кто болел за меня и поддерживал во время моего выступления на юношеских Олимпийских играх, мы с тренером ощущали эту поддержку! Отдельное спасибо моим родителям, которые всегда в меня верят, помогают и любят, тренерам клуба «Рекорд», тренерам сборной России, Андрею Савченко, Светлане Зайцевой, спарринг-партнерам, которые помогали в подготовке к соревнованиям, а также большое спасибо самому лучшему тренеру, Александру Юдину, за нашу медаль! – поблагодарила Анна всех, кто помогал ей добиться успеха.

А потом, несмотря на усталость после многочасового пути, старательно ответила на вопросы корреспондента «Площади Свободы».

– Полмесяца, проведенные в Буэнос-Айресе в преддверии турнира по карате, никак не помешали процессу подготовки к турниру?

– Думаю, что нет. Мы готовились в соответствии с планом, провели даже несколько совместных занятий со спортсменами других стран. Немного утомительно было ждать начала нашего турнира, наблюдать, как другие завоевывают медали. Уверенность вселял в меня мой тренер Александр Юдин, который был рядом на всех этапах подготовки и во время Игр.

– Как складывалась твоя турнирная судьба?

– Отборочные бои, где моими конкурентками за выход из группы были Мобина Хейдариозомешелой из Ирана, француженка Эйшой Оухатту и британка Шарлотта Хоуп, получились очень напряженными. Мне в какой-то степени помогли ошибки соперниц. А в полуфинале с сербкой Перович мы обе не смогли набрать баллов, и победителя определил хантей – решение судей, которое оказалось в мою пользу – 3:2.

– Аня, в финальном бою при счете 0:0 ты пропустила решающий выпад соперницы на последней секунде. Как ты сама объясняешь произошедшее?

– Главный поединок против японки Сакадзи не совсем удался. Я очень волновалась, и это сказалось на результате. Если бы не эта злосчастная секунда, победитель определился бы вновь решением судей. И неизвестно, на чьей стороне было бы это решение!

– Поэтому, стоя на пьедестале, ты не выглядела такой уж радостной?

– Еще не пришло ощущение, что у меня олимпийская медаль. И потом: мы ведь с тренером с самого начала настраивались на золото.

– Расскажи о своих ближайших планах.

– Сейчас у меня небольшой отдых, а затем начну готовиться к первенству России и отбору на первенство Европы среди юниоров. Надо также наверстать упущенное в школе и готовиться к поступлению в вуз.

– Это будет местный или какой-нибудь столичный вуз?

– Могу заверить всех, что это будет один из наших университетов. Уезжать из Самарской области я не собираюсь!

Президент Самарской областной федерации карате, один из тренеров молодежной сборной России Александр Юдин без лишней скромности заявил, что серебро Анны – это историческая медаль!

сорчная телеграмма

«Аня – боец, она хорошо настроилась, но в самом конце олимпийского турнира на ней, думаю, сказалось сильное психологическое давление. Ведь к турниру по карате, завершавшему игры, вообще было приковано особое внимание, на нем присутствовал даже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Однако приобретенный опыт поможет Анне в дальнейшем уже на взрослых турнирах», – отметил тренер.

Игорь Агишев, «Площадь Свободы», ultrarunner@list.ru

анна чернышева держит медаль

фото: «Площадь Свободы»