Тольяттинка Анастасия Гуженкова: три медали на Чемпионате Европы 2018 по плаванью

Мало кто предполагал перед началом чемпионата Европы в Глазго, что тольяттинка Анастасия Гуженкова завоюет там медаль, да еще и не одну. Конечно, воспитанники спортшколы «Олимп» уже давно входят в элиту российского плавания, однако успехов на крупнейших международных стартах среди взрослых не было уже давно. Вот и на этот раз казалось, что приедет Настя в Великобританию, проплывет на уровне десятого места – и все мы дружно скажем: «Ну что ж, это было вполне достойно»…

Сборная России на нынешнем чемпионате доминирует. Так сошлось, что опытные пловцы (Ефимова, Морозов, Фесикова и другие) еще не завершили карьеру, а уже подросла талантливая смена. Как результат, наши соотечественники оказались на главных ролях едва ли не в половине видов программы, а достойную конкуренцию (в плане количества медалей) им составляют лишь хозяева-британцы. На этом радужном фоне успех Гуженковой может показаться закономерным, хотя ее и не считали главной надеждой страны.

Началось всё с того, что Настя встала пораньше и приняла участие в отборочном этапе смешанной (по двое мужчин и женщин) эстафеты 4х200 метров вольным стилем. На вечерний финал, где россияне финишировали вторыми, тольяттинку не заявили, однако по правилам она так же, как и остальны, удостоилась серебряной медали.

Если бы тренеры знали, насколько сильна Гуженкова, то наверняка не убрали бы ее из состава. Тогда, глядишь, и до золота бы дотянулись! Однако они, видимо, тоже не сразу поверили в тольяттинский феномен, а когда увидели, как Настя сражается в личных соревнованиях на 200-метровке, было уже поздно что-то менять. Соперничать с француженкой Шарлот Бонне нашей землячке оказалось сложно, а вот за серебро развернулась жаркая и непредсказуемая борьба. На заключительном отрезке дистанции Гуженкова стала догонять голландку Фемке Хеемскерк из Нидерландов, которая старше Насти на десять лет.

Будь у талантливой волжанки еще несколько метров в запасе, она обязательно настигла бы соперницу, а так – лишь третье место с отставанием (вдумайтесь!) в пять сотых секунды. С другой стороны, если бы до начала соревнований кто-то сказал, что мы будем расстраиваться из-за бронзы, не поверили бы.

Любопытно, что в этой дисциплине (200 метров вольным стилем) наши соотечественницы 21 год не поднимались на пьедестал почета на континентальных первенствах. И столько же совсем скоро (16 августа) стукнет Гуженковой. Вот и не верь после этого в магию чисел!

Третью свою медаль Анастасия завоевала в женской кролевой эстафете 4х200 метров, причем здесь тренеры уже всё осознали и поставили ее в финале на последний четвертый этап. На дистанцию тольяттинка отправилась вслед за британкой Фреей Андерсон, однако вскоре догнала ее и вырвалась вперед. Замаячило первое золото, но когда до финиша оставалось 50 метров, подбадриваемая трибунами соперница оживилась и оставила нашу спортсменку с серебром. Тем не менее результат выступления в Глазго просто отличный. И как тут не напомнить, что два года осталось до Олимпиады в Токио, правда, там к британкам прибавятся еще американки с австралийками, так что любая медаль будет на вес золота.

Тем временем в Берлине проходит чемпионат Европы по легкой атлетике, где выступает еще одна наша землячка – метательница молота Софья Палкина. Претенденткой на медали она не является, поскольку в европейском рейтинге не входит даже в десятку сильнейших. Судите сами, лучший ее результат в этом году – 69 метров 79 сантиметров, причем показан он был еще в мае. Для сравнения скажем, что лидер сезона – Анита Влодарчик из Польши – метает на 10 метров дальше, а для попадания в тройку сильнейших необходимо отправить снаряд хотя бы в район 74-метровой отметки. Способна ли на это 20-летняя тольяттинка? Вряд ли. Для нее сам факт участия в столь крупных соревнованиях является достижением, ведь россиян на чемпионат допускали по специальным приглашениям, поскольку национальная федерация до сих пор дисквалифицирована. Кстати, в связи с этим не удивляйтесь, что выступать Софья будет не под российским флагом, а под нейтральным, с символикой международной ассоциации легкой атлетики.

Спортивный телеканал показывать чемпионат не решился, ведь его задача – пропаганда российского спортивного величия, а в Берлине мы вроде бы как чужие на празднике легкой атлетики. То ли дело синхронное плавание транслировать или повторить показ матча чемпионата мира по футболу между нашими и испанцами… В общем, если кто-то хочет посмотреть на Софью, то нужно сегодня (то есть в пятницу, 10 августа 2018 года) днем включить «Евроспорт», который будет показывать квалификационный этап женских соревнований. Если же София пробьется в числе 12 финалисток (а мы в это верим), то в воскресенье в половине десятого вечера можно будет понаблюдать ее сражение с лучшими метательницами молота.

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1211) 10.08.18

настя победитель чемпионат европы по плаванью