Тольяттинец за 400 рублей регистрировал по своему паспорту «чужие» организации

    мужчина пришел в паспортный стол

    Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти поддержано обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 40-летнего жителя города Тольятти, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.173.2 УК РФ (5 эпизодов) и ст. 322.3 УК РФ, то есть в незаконном использовании документов для реорганизации юридического лица — предоставлении документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице и в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации соответственно.

    Установлено, что мужчина несколько раз согласился на предложение незнакомого лица за вознаграждение в 400 рублей предоставить свой паспорт для удостоверения нотариусом фиктивной перерегистрации юридического лица на свое имя и смены исполнительного органа организации, не имея при этом намерений фактически руководить этой организацией.

    На основании нотариально удостоверенных документов, в единый государственный реестр юридических лиц налоговым органом внесены изменения об учредителе и директоре организаций, являющимся подставным лицом и не имеющим намерений фактически руководить юридическими лицами. Всего за период преступной деятельности на жителя Тольятти перерегистрировано 5 юридических лиц.

    Им же, жителем Тольятти, достоверно знавшим, что иностранные граждане не будут пребывать (проживать) в жилом помещении (квартире), совершена фиктивная постановка на учет 8 иностранных граждан без намерения предоставлять жилое помещение.

    Решением мирового судьи мужчина признан виновным в совершении 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, ему назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы, с учетом положений ст. 73 УК РФ – условно.

    Приговор не вступил в законную силу.