Тольяттинец Виктор Минеев отправил Нильса с дикими гусями в Лапландию

    обложка книги

    Несмотря на продолжающийся коронакризис и секвестирование многих бюджетов, книги все же продолжают выходить.

    Значит, повод для сдержанного оптимизма у любителей литературы есть.

    В питерском международном салоне настоящий фурор произвела книга, соавтором которой стал главный художник «Вольного города» Виктор Минеев. Это «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

    Сельма Лагерлеф – всемирно известная шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Свою самую знаменитую книгу о Нильсе она написала, когда работала учительницей в школе. Более ста лет дети всего мира читают эту волшебную историю.

    Питерское издательство «Качели» решило к началу учебного года выпустить яркую книгу. Текст в свободном пересказе подготовили два столичных литератора, а рисунки сделал тольяттинский художник.

    – К такому произведению все рисунки я сделал вручную, без помощи компьютера. Работал, конечно, дольше обычного, но вышло, по-моему, неплохо, – скромно заметил член Творческого союза художников.

    И хотя литературно-художественное издание предназначено для детей младшего школьного возраста, его будет интересно прочитать и посмотреть ребятам постарше. В книге есть, например, глава про двух студентов: удачника и неудачника. Однажды хмурый неудачник пришел к веселому студенту с необычной просьбой – прочесть его рукопись, над которой тот трудился целых пять лет.

    Удачник решил посмотреть эти исписанные листы и не заметил, как пролетело несколько часов. Дело в том, что рукопись была посвящена истории их города Упсала. Каждый день удачник проходил мимо собора и ничего о нем не знал.

    «Без этого собора нельзя было даже представить себе города. Да разве могло что-нибудь случиться с каменной громадой? А ведь когда-то собор был разрушен пожаром. Удачнику почудилось, что со страницы рукописи, над которой он склонился, несется тревожный набат и встает огненное зарево».

    Потом налетел ветер и разметал по округе бумажные листы. Удачник не смог их собрать, и перед ним встала дилемма: сказать неудачнику правду, что его рукопись великолепна, но случайно потеряна, или прибегнуть к обману? Не каждый взрослый человек сделает правильный выбор, а тут студент, вчерашний школьник…

    Что касается непосредственно тольяттинской истории, то вышел сборник стихов «Музы ВАЗа». Туда включены произведения тех, кто строил или работал на автозаводе: Николай Казаков, Александр Воронцов, Юрий Целиков, Семен Краснов и другие, всего 34 автора. Об этой книге, посвященной юбилею ВАЗа, мы расскажем в следующем номере газеты.

    Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20