Тольяттинец Семен Иванов: Рекорд мира, рекорд континента и три золотые медали

семен иванов армлифтинг чемпионат европы
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Как уже писала «Площадь СВОБОДЫ», восходящая звезда отечественного и мирового армлифтинга – силового вида спорта, включающего упражнения на поднятие веса рукой, – на исходе прошлого года отметился тремя мировыми рекордами среди юниоров и тремя высшими наградами на чемпионате мира по версии WAF, а ранее трижды побеждал на мировом первенстве в WAA.

Экспромт

К Кубку Европы, прошедшему на днях в России, студент ТГУ Семен Иванов практически не готовился. После затянувшегося межсезонья, в конце апреля, он получил приглашение от организатора – Национальной ассоциации пауэрлифтинга. И практически спонтанно принял решение участвовать.

– Моя подготовка, как и текущая спортивная форма, строится по синусоиде, волнообразно, – отмечает Семен Иванов. – Нельзя постоянно пребывать на пике. И я, хорошо отдохнув после чемпионата мира, затем легко и объемно тренировался на тонус. Но в целом моя сила никуда не делась, и, внеся некоторые коррективы в тренировочный процесс, я за короткий промежуток времени сумел скорее психологически, чем функционально подвести себя к соревнованиям, по которым уже соскучился.

Иванов победил, как говорят, на классе, а также на воле, характере. Ему пришлось преодолеть трудности психологического порядка, стать сильнее внутри, поскольку в этот период не все складывалось в его жизни гладко, и успех пришел вопреки всем обстоятельствам. Так же, как было в начале его спортивной карьеры, когда временные неудачи не вызывали в душе атлета ответной демотивации.

Дважды мировой рекорд

Свой очередной мировой рекорд, только уже по версии НАП, тольяттинец установил на старте, в отборочной части турнира, в упражнении «двуручный щипковый блок», подняв вес 70 кг. Этот результат уступает его же прошлогоднему достижению – 74 кг по версии WAF. Но факт состоит в том, что отныне Семен Иванов владеет мировыми рекордами в двух разных версиях! Успех пришел и в других упражнениях на силу хвата и бицепса. В классическом разделе «роллинг тандер» он установил рекорд Европы, подняв одной рукой 70 кг. А в попытке на 75 кг в силу регламента версии, требующего длительной фиксации подъема в верхней точке, лишь мгновение недодержал снаряд.

– Я впервые попробовал силы в «многоповторном бицепсе». Раньше поднимал веса в «бицепсе» на раз, что мне, как взрывному атлету, ближе. А это упражнение на выносливость, которую я специально никогда не готовил, потому что здесь задействованы другие мышечные волокна, и тренировки значительно отличаются. Рекордов, конечно, не установил, но смог за счет волевых качеств поднять вес 50 кг 16 раз, и этого оказалось достаточно для победы в моей весовой категории», – рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» Семен.

Стоит отметить, что Кубок Европы – весьма статусный турнир, хотя и уступает по значимости чемпионату мира, в котором участвуют представители сорока стран. И для организаторов, безусловно, было обидно, что в силу политической ситуации ряд европейских национальных федераций не направили свои делегации в Россию. Тем не менее кворум получился высоким, россияне на нем преобладали, а они в данном виде спорта задают тон. Что касается зарубежных спортсменов, кто хотел, все равно приехал на турнир – в частном порядке.

Будет все по-взрослому

Главным соревнованием года для Семена станет Кубок мира, который осенью примет Самара. В следующем году Иванов перейдет во взрослый дивизион, где для него открываются новые заманчивые перспективы. Человек внутренне ранимый, с тонкой душевной организацией – выпускник консерватории, победитель конкурсов чтецов, – он нашел свой жизненный стержень в спорте, в упражнениях с железом, и идет к высшей цели, отбросив всякие сомнения.

Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»